Sauerland. Auch die richtige Ernährung spielt bei der Vorbereitung auf ihren ersten Silvesterlauf von Werl nach Soest für zwei Sauerländerinnen eine Rolle.
Mal einen Döner, eine Pizza, ein Eis oder leckere Burger: Das, was Millionen von Menschen lieben, gefällt auch Felina Bornemann und Pia-Sophie Kraus. Weil die beiden 20-Jährigen jedoch am 31. Dezember beim Silvesterlauf von Werl nach Soest nicht nur ankommen, sondern auch überzeugend performen möchten, beschäftigen sich die beiden künftigen Silvesterlauf-Athletinnen durchaus auch mit gesunder Ernährung.
Diese Zeitung begleitet das junge Duo aus Eslohe-Wenholthausen bereits seit Wochen auf ihrem Weg zu Deutschlands größtem Silvesterlauf, der exakt in vier Monaten ansteht. Die dann dort anstehenden 15 Kilometer sind für beide durchaus eine Herausforderung, auch wenn sowohl Bornemann als auch Kraus sportlich und schlank sind. „Wenn wir laufen gehen, sind wir eher so die gemütlichen Läufer und legen fünf, sechs Kilometer zurück, bis wir zum Beispiel eine Pause für ein Eis machen“, hatte Pia-Sophie Kraus zuletzt bereits verraten.
Silvesterlauf von Werl nach Soest: Haus- und Hof-Runde in der Heimat
An dieser Einstellung habe sich auch in den laufintensiveren vergangenen Wochen nicht grundsätzlich viel verändert, erzählen beide im Gespräch mit dieser Zeitung. „Wir laufen meistens unsere Haus- und Hof-Runde mitten durch Wenholthausen, das sind dann etwa sechs Kilometer“, sagen Pia-Sophie Kraus und Felina Bornemann.
Das Training laufe aktuell gut, sagen die Wenholthausenerinnen, auch wenn das wechselhafte Wetter auf die Motivation schlage. Gewappneter zeigt sich dabei Pia-Sophie Kraus, wie Freundin Felina Bornemann betont: „Pia ist da abgehärteter. Wenn es so regnet, dann ziehe ich lieber mein Workout zu Hause dem Laufen vor. Dann gibt es eben Stabilisationsübungen.“
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Immerhin etwa ein Mal pro Woche schaffen es die beiden aktuell auch berufsbedingt, eine gemeinsame Laufeinheit in der Vorbereitung auf den Silvesterlauf zu absolvieren. Das Thema Ernährung spielt vor und nach den Laufeinheiten durchaus eine Rolle, wenn auch keine zentrale. „Ich habe beispielsweise gemerkt, dass ich während des Laufens keine Bananen vertrage“, sagt Kraus, „da spielt mein Körper leider verrückt.“
Das ist empfohlen
Empfohlen ist, dass die letzte vollwertige Mahlzeit – reich an Kohlenhydraten, gesunden Fetten und Proteinen – maximal zwei bis vier Stunden vor einem Laufwettkampf zu sich genommen werden soll. Danach sind, je näher das Rennen rückt, nur noch Kleinigkeiten wie Energieriegel oder Bananen sinnvoll.
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Vor den Lauftrainingseinheiten ist leicht bekömmliche Kost empfohlen, beispielsweise fettarmer Joghurt, Käsesticks mit Karotten oder eine kleine Schale Müsli. „Wir haben in Sachen Ernährung auf jeden Fall noch Optimierungsmöglichkeiten – vor allem ich“, sagt Felina Bornemann und lacht. Sie esse generell „sehr viel“, und will nun angesichts des bevorstehenden Silvesterlaufs mehr und mehr Obst und Gemüse in ihren Speisenplan einbauen. „Irgendwelche Pulver oder solche Sachen brauche ich aber nicht“, betont sie und liegt damit mit ihrer Freundin auf einer Wellenlänge.
Zielzeit im Blick
Derzeit feilen die beiden Sauerländerinnen im Hinblick auf den Silvesterlauf auch noch an einer Zielzeit, die sie sich vornehmen möchten. Nach etwa 1:20 oder 1:25 Stunde nach 15 Kilometern Strecke auf dem Marktplatz in Soest anzukommen – das halten beide für realistisch und als sinnvolle Markte. „Wir wollen uns da zusammen durchquälen“, sagt Pia-Sophie Kraus.
Fit gemacht hatte die Läuferinnen zuletzt Personal Trainer Bernd Schiermeister, der beiden unter anderem das so genannte Lauf-ABC näher brachte. Unter anderem haben Bornemann und Kraus mittlerweile Sprintübungen in den Ablauf ihrer Vorbereitungseinheiten integriert. „Das tut uns richtig gut“, sagt Felina Bornemann. „Wir nehmen die ganze Sache natürlich sehr ernst und bereiten uns auf den Lauf vor. Ohne gute und gezielte Vorbereitung geht das auch nicht“, betont Pia-Sophie Kraus.
Als Zuschauerin war die 20-Jährige bereits in Soest mit dabei – nun will sie selbst vor Ort eine gute Leistung abliefern, in erster Linie aber vor allem die Atmosphäre genießen. „Das möchte ich unbedingt erleben“, sagt sie. Wenn dabei auch eine leichte Anpassung der eigenen Ernährung eine wichtige Rolle spielen kann – umso besser.
In der Vorbereitung auf den Silvesterlauf von Werl nach Soest wird sich auch ein Sportmediziner mit den beiden Neulingen Pia-Sophie Kraus und Felina Bornemann auseinandersetzen. Welche Ratschläge die beiden dann noch für ihre weiteren Einheiten in der Vorbereitung erhalten und nutzen können, erklärt diese Zeitung in der nächsten Folge.