Senden/Arnsberg. Oberligist SG Ruhrtal verlor den Liga-Auftakt beim ASV Senden mit 18:27. Chancenlos wie früher auswärts war die Moormann-Sieben nicht.

Trotz guter Startphase stand zum Oberliga-Start für die Handballer der SG Ruhrtal eine klare Auswärtsniederlagen. Es war vor allem die schwache Wurfausbeute, die zum 18:27 (8:13) beim ASV Senden führte.

Ruhrtal: Humpert die Ausnahme

„Man muss festhalten, dass wir an einem überragenden Torhüter gescheitert sind“, resümierte Trainer Frank Moormann. Aaron Humpert war mit sechs Treffern bei zehn Versuchen der einzige Ruhrtaler mit ordentlicher Ausbeute. Besonders schwer tat sich Kreisläufer Veit Schmidt, der erst am Freitag aus seinem Urlaub zurückgekehrt war. Nur ein Tor bei sechs Abschlüssen ist für den Kapitän, der mal den Spitznamen „Mister 100 Prozent“ für seine perfekten Würfe bekommen hatte, indiskutabel.

Mehr zum Thema

Absolut positiv zu bewerten war die Startphase. Die SGR lief keineswegs wie in so vielen Gastspielen des Vorjahres hinterher, sondern ging mehrfach in Führung. Zugang Fabian Pilz besorgte das 6:4 (13.) und war auch der Schütze des 8:7 für die Sauerländer. Da waren 19 Minuten gespielt und es konnte niemand ahnen, dass den Gästen bis zum Seitenwechsel kein einziger Treffer mehr gelingen sollte. Der von Eierhoff (7/3) und Huging (5) angetriebene ASV sorgte derweil mit einem 6:0-Lauf dafür, dass die eigenen Fans in der gut gefüllten Halle in Verzückung gerieten.

Ruhrtal: Wende möglich

Nach dem Seitenwechsel fing sich die SGR etwas, fiel aber weiterhin mit schöner Regelmäßigkeit auf die Wurffallen des Sendener Keepers herein, der eine Ecke vermeintlich frei ließ, dorthin aber immer blitzschnell abtauchte. Auch bei Würfen von Außen blieb er meist siegreich. Dank der guten Abwehrarbeit der Ruhrtaler hielt sich die Rückstand trotzdem lange Zeit in Grenzen.

Selbst Experte vom SV Brilon überrascht - erster Gegenwind

Bundesliga des Sauerlandes

Bis zum 18:14 durch Steffen Röttger (40.) lag sogar noch eine Wende im Bereich des Möglichen. Da aber die SGR-Torhüter Jann Malik und Henrik Basler nur jeweils vier Würfe abzuwehren vermochten, nahm die Partie ihren vorgezeichneten Verlauf, konnte Senden über 23:17 (52.) immer weiter davonziehen. Somit steht die SGR am Samstag, 7. September, im ersten Heimspiel der Saison gegen den Kreisrivalen HVE Villigst-Ergste schon unter Siegzwang.

Ruhrtal: Die Statistik

SG Ruhrtal: Malik (31. Balser); Humpert (6), Pilz (4), Struwe (2), Röttger (2), P. Mähl (2/2), Pavic (1), Schmidt (1), Y. Mähl, Bauerdick, Gräbener, Klute.