Sundern-Allendorf. Beim Volkslauf um den Allendorfer Bahnhof wurde ein neuer Teilnehmerrekord aufgestellt. Eine Damenwertung gewann die jüngste Starterin.

Der Volkslauf um den Allendorfer Bahnhof feierte in diesem Jahr Jubiläum. An Christi Himmelfahrt fand bereits die 20. Ausgabe der Laufveranstaltung statt – und das mit großem Erfolg. Nachdem im vergangenen Jahr mit 173 Läuferinnen und Läufern bereits ein Teilnehmerrekord verzeichnet werden konnte, sprengte dieses Jahr erneut die Rekorde. Insgesamt 216 Läufer und Läuferinnen überquerten, laut Jörg Gerke aus dem Organisationsteam des Laufes, die Ziellinie der verschiedenen Strecken. Der Lauf war zudem bereits das zweite Mal Teil des „Volksbank Sauerland Lauf Cups“.

Doppelsieg bei 12- bis 15-Jährigen

Bei bestem Wetter startete die Veranstaltung mit den jüngsten Läufern. Die unter 12-Jährigen mussten eine ein Kilometer lange Strecke bewältigen. Der Lauf wurde aufgrund der vielen Teilnehmer in zwei Läufe aufgeteilt. Nach 3:40 Minuten kam Lino Lang bei den Jungen als Erster ins Ziel. Mila Stemann (LAC Veltins TV Neheim, 4:01 Minuten) konnte den ersten Platz bei den Mädchen belegen. Über die doppelte Distanz mussten die 12- bis 15-Jährigen ran. Dort kam es zu einem Doppelsieg in der eigenen Familie. Mit Lean Büse (SC Hagen-Wildewiese, 7:18 Minuten) bei den Jungs und Lilly Büse (SC Hagen-Wildewiese, 8:24 Minuten) bei den Mädchen standen in diesem Lauf zwei Geschwister ganz oben.

Nachdem die Kinder- und Jugendläufe ausgetragen waren, gingen die Läufer und Läuferinnen des Halbmarathons an den Start. Diesen entschied Thomas Camminady vom Marathon-Club Menden in einer Zeit von 1:29:21 Stunde vor Andre Tautz (SC Hagen-Wildewiese, 1:31:26) für sich. Bei den Frauen gewann wie im vergangenen Jahr Sarah Mexner (Marathon Club Menden) in 1:40:57 Stunde.

Fenja Nolte (SC Hagen Wildewiese) gewinnt als jüngste Starterin im Teilnehmerfeld die Damen-Wertung beim Fünf-Kilometer-Lauf. © Jacob Gerke

Nun folgten die beiden Hauptläufe über zehn und fünf Kilometer. Auch hier zeigte sich der Marathon-Club Menden in einer guten Form. Mit Hendrik Hoffmann gewann in 35:28 Minuten ein Läufer aus Menden den Zehner. Die Wertung der Frauen konnte Luciene Cramer vom Laufladen Endspurt Running Team vor Tanja Appelhans (SC Hagen-Wildewiese, 47:11 Minuten) für sich entscheiden. Den Lauf über die halbe Distanz gewann Jacob Gerke vom heimischen SSV Allendorf in 21:54 Minuten. Bei den Damen gewann Fenja Nolte (SC Hagen Wildewiese) als jüngste Teilnehmerin des Feldes in 26:40 Minuten vor Elke Wolf vom SCC Scharmede (27:10 Minuten).

Gräben zur Entwässerung

Henry Freiburg-Senses, ebenfalls Teil des Organisations-Teams und Moderator des Laufes, dankte besonders den vielen ehrenamtlichen Helfern und Streckenposten, die die gelungene Durchführung des Laufes möglich machten: „Besonders die Laufstrecken stellten durch den vielen Regen dieses Jahr eine große Herausforderung dar, unsere Streckenwarte zogen sogar Wasserablaufgräben um die Strecken in einen guten Zustand zubringen.“

podcast-image

Die ganze Arbeit trug am Ende Früchte und so konnte auch die Jubiläumsausgabe des Laufes als Erfolg bezeichnet werden. Die LAC-Serie geht nun mit der ebenfalls 20. Ausgabe des Fort Fun Western Lauf weiter. In Allendorf dürfen dann erst nächstes Jahr zur 21. Ausgabe wieder Läuferinnen und Läufer aus der Region begrüßt werden.

Andre Tautz (SC Hagen-Wildewiese) belegt beim Halbmarathon in 1:31:26 Stunde den zweiten Platz. © Jacob Gerke