Eslohe. Der TuS Sundern hat das Spitzenspiel der „Fußball-Bundesliga des Sauerlandes“ beim BC Eslohe gewonnen. Warum das nicht selbstverständlich war.

Der TuS Sundern hat das Spitzenspiel der „Fußball-Bundesliga des Sauerlandes“ mit 2:1 (0:0) für sich entschieden und damit nach Punkten zum Gegner BC Eslohe aufgeschlossen (beide 23 Zähler). Allerdings hatte es danach nach dem ersten Abschnitt in der Partie vor etwa 200 Zuschauern im Esloher Fun- und Sportpark wahrlich nicht ausgesehen.

Die erste große Gelegenheit im Spiel erarbeiteten sich die Gäste durch Maximilian Mertin, der in der 10. Minute das 1:0 verpasste. Dann aber dominierte der Gastgeber des BC Eslohe: Kevin Lütteckes Fernschuss landete allerdings über dem Tor von Sunderns Schlussmann Jonas Bauerdick (22.). Nils Feldmann, der früher beim TuS Sundern spielte, setzte im Anschluss nur fünf Minuten später nach einer Freistoßflanke einen Kopfball knapp über das Gästetor (27.).

In der 36. Minute scheiterte Feldmann dann erneut aus guter Position – die Sunderner kamen im Gegenzug nach einer Unsicherheit von BCE-Torhüter Torben Dicke zu ihrer ersten Chance (37.). Insgesamt zeigten die Hausherren eine klar bessere erste Halbzeit als der Gegner, doch torlos ging es in die Kabinen.

TuS Sundern steigert sich in Eslohe

Der Spielstand änderte sich dann im zweiten Abschnitt rasch: In der 46. Minute traf Jann Conrads für den TuS Sundern zur 1:0-Führung. Dass die Sunderner eine absolute Spitzenmannschaft in der „Bundesliga des Sauerlandes“ sind, bewiesen sie dann im Anschluss. Stürmer Felix Tigges erhöhte mit einer sehenswerten Direktabnahme auf 2:0 (51.) und stellte den bisherigen Spielverlauf endgültig auf den Kopf. Die Esloher steckten jedoch nicht auf und hatten durch Dennis Krause, der mit einem zu zentralen Schuss den Anschluss verpasste, die Chance zum 1:2 (54.). Sunderns Trainer Fabio Granata meckerte in der Folge zu emotional und sah von Schiedsrichter Nico Thielmann Gelb.

Weil auch der BC Eslohe jede Menge Qualität besitzt, kämpfte sich die Mannschaft von Trainer Jürgen Winkel noch mal heran. Sunderns Chris Haumer legte im eigenen Strafraum den Esloher Matthias Althaus – und Mitspieler Florian Hümmler verwandelte den fälligen Strafstoß zum 1:2-Anschluss (68.). Die Sunderner blieben indes dran und versuchten, mit dem 3:1 die Entscheidung herbeizuführen. David Peplinski scheiterte jedoch im Eins-gegen-Eins mit Eslohes Torwart Torben Dicke (83.).

Auf der anderen Seite hatte der BC Eslohe die dicke Gelegenheit zum 2:2-Ausgleich, verpasste jedoch mit einem verschossenen Foulelfmeter, das überaus wichtige Tor zu markieren. Sunderns Torhüter Jonas Bauerdick sprang in seine linke untere Torecke und parierte überragend (87.). In der hitzigen Schlussphase kassierte der aufgebrachte Philip Bürger auf der Esloher Bank noch wegen Meckerns Gelb. Kurios: TuS-Trainer Fabio Granata musste zudem mit Gelb-Rot hinter die Absperrung des Spielfelds. Der Unparteiische hatte ihm erklärt, dass er auch für das Verhalten der gesamten Ersatzbank des TuS, die emotional aufgebracht gewesen war, zuständig sei – und Granata deshalb Gelb-Rot gezeigt. Auch Jürgen Winkel empfand das als überzogen. „Emotionen gehören im Fußball dazu. Ich fand’ das nicht schlimm“, sagte Winkel.

Gleichwohl durfte Granata am Ende jubeln: Die Gäste brachten das Ergebnis über die Zeit und feierten einen enorm wichtigen 2:1-Auswärtserfolg. „Bei uns war es in der ersten Halbzeit oft zu fahrig, wir haben kaum Bälle festgemacht. Das wurde nach der Pause besser und wurde auch direkt belohnt“, freute sich Sunderns Trainer Fabio Granata.