Sundern. .

Der Fußball-Landesligist SV 04 Attendorn hat den 27. WinterCup gewonnen. Im Schlüsselspiel der Doppel-K.o.-Runde setzte sich Attendorn in der Sporthalle des Schulzentrums in Sundern gegen den Bezirksligisten SV Hüsten 09 klar mit 3:0 durch. Gescheitert in ihren Gruppen sind die beiden anderen Teams aus dem HSK und zwar der B-Kreisligist SuS Beckum sowie das Bezirksliga-Team des TuS Sundern.

„Wir haben vor dem Turnier gar nicht damit ausgerechnet, dass wir so weit kommen mit der jungen Mannschaft. Wir haben insgesamt ein riesiges Turnier gespielt“, sagte Torsten Garbe, Spielertrainer des SV Hüsten 09, kurz nach der Entscheidung. Sein Team hat am Sonntag dreimal und zuvor auch schon beim Regional-Cup gegen den SV 04 Attendorn verloren. „Wenn die Attendorner uns viermal in der Halle schlagen, dann scheinen sie besser zu sein“, anerkannte Garbe die Leistung des WinterCup-Siegers 2016.

Viel Selbstvertrauen getankt

Nach dem Sieg gegen Hüsten hüpften die Attendorner ausgelassen vor Freude auf dem Parkett herum. „Wir sind sehr gut in das Turnier gestartet und haben dadurch viel Selbstvertrauen getankt. Dann kann man auch so ein Turnier gewinnen“, urteilte Eugen Litter, neben Hassan Dogrusöz gleichberechtigter Spielertrainer der Attendorner, freudestrahlend.

In der Gruppe 2 löste der SV Hüsten 09 erst im letzten Gruppenspiel gegen den TuS Bremen (Kreisliga A) durch den 4:1-Erfolg verbindlich das Ticket für die Doppel-K.o.-Runde. Das Team von Trainer Torsten Garbe belegte hinter dem SV 04 Attendorn den zweiten Platz. Auf den weiteren Plätzen folgten die SG Oestinghausen und der TuS Bremen. Der TuS Bremen war kurzfristig für den Bezirksligisten SF Warburg 08 eingesprungen, der erst am Sonntagmorgen seine Teilnahme abgesagt hatte.

„Wir haben gegen alle Gruppengegner mithalten können und mussten uns nicht verstecken. Dass wir in den SuperCup eingezogen sind, ist ein super Erfolg für uns“, sagte Beckums Trainer Thomas Cordes nach dem Turnier-Aus. Der B-Kreisligist aus Beckum hat den dritten Platz in der Gruppe 1 belegt. Den vierten und letzten Platz belegte der Verbandsligist TSV Korbach. Platz 1 ging an den BSV Menden und Rang zwei an den FSV Werdohl.

Die Gruppe 3 gewann der TSC Steinheim und verwies den VfK Iserlohn, den TuS Herscheid und den VfL Borgentreich auf die weiteren Plätze.

Überraschend hatte der Bezirksligist TuS Sundern das Nachsehen. In der Gruppe vier landete das Team von TuS-Trainer Andreas Mühle auf dem dritten Platz. Die entscheidende und letzte Partie gegen den A-Kreisligisten und Gruppensieger RW Unna verlor der TuS mit 1:2. Der SV Westfalia Soest wurde Zweiter in dieser Gruppe und der FC Peckelsheim-Eissen-Löwen bildete das Schlusslicht.

Kleinigkeiten entscheidend

„Natürlich sind wir enttäuscht“, sagte Marco Pometti, Co-Trainer des Bezirksligisten aus Sundern, und weiter: „Wir wollten die Gruppenphase überstehen, das ist uns aber nicht gelungen.“ Kleinigkeiten seien, so Pometti, entscheidend gewesen. „Es war ein finales Turnier und die Mannschaften haben alle auf demselben Niveau gespielt“, fügte er an.

„Das Turnier hat einen würdigen Sieger gefunden“, urteilte Turnierkoordinator Ralf Detzner und weiter: „Die Halle war voll und wir haben guten Fußball gesehen.“ Darüber hinaus habe der TuS Sundern als Ausrichter geglänzt. Der SuperCup hat den Abschluss des 27. WinterCups, dem größten Hallenfußball-Turnier in NRW, gebildet.