Kaiserslautern. Schalke 04 blamiert sich beim 1. FC Kaiserslautern und geht mit 1:4 unter. Darko Churlinov trifft bei seiner Rückkehr. Der Ticker zum Nachlesen.

95. Minute: Das wars! Kaiserslautern hat Schalkes defensive Unzulänglichkeiten eiskalt ausgenutzt und dank starker Chancenverwertung mit 4:1 gewonnen. Schalke ist nun Fünfzehnter und hat in einer Woche das nächste Kellerduell vor der Brust. Dann kommt Eintracht Braunschweig in die Veltnis Arena (Samstag, 3. Februar, 13 Uhr).

90. Minute: Fünf Minuten Nachspielzeit.

87. Minute: Simakala muss das 5:1 machen! Aus fünf Metern schießt er freistehend vorbei.

84. Minute: Nach einer Ecke kommt Simakala zum Schuss, setzt den Ball jedoch über den Schalker Kasten.

81. Minute: Mittlerweile haben die mitgereisten Schalker Fans den Support eingestellt.

76. Minute: „Wie konnte das passieren?“ Diese Frage, die sich sicher viele Schalker stellen, wird Karel Geraerts beantworten müssen. Eigentlich war Schalke gut drin, stand dann jedoch zweimal zu weit weg. Bei Opokus Solo fühlte sich zudem niemand wirklich verantwortlich, sodass der Lautrer mit etwas Glück einschießen durfte.

70. Minute: Tor für den 1. FC Kaiserslautern, 4:1! Schalke fällt auseinander. Das hatte sich nicht angedeutet. Opoku darf von links in den Sechzehner ziehen. Fährmann sieht bei dem abgefälschten Schuss nicht gut aus, ist am Ende aber wohl schuldlos.

67. Minute: Tor für den 1. FC Kaiserslautern, 3:1! Wieder ist es eine Flanke und wieder sind die Schalker zu weit weg. Wenige Meter vor Fährmann setzt Stojilkovic die Kugel ins rechte Eck. Baumgartl war da nicht auf dem Posten.

63. Minute: Diesmal ist Fährmann da! Einen Schuss des eingewechselten Stojilkovic wehrt Schalkes Keeper stark zur Seite ab.

59. Minute: Tor für den 1. FC Kaiserslautern, 2:1! Wie frei steht Ragnar Ache da in der Mitte? Nach einer Flanke von Tachie verliert Kalas Ache aus den Augen, sodass der Angreifer aus wenigen Metern in die rechte Ecke einköpfen kann.

56. Minute: Wichtige Phase jetzt. Die Gastgeber sind um eine Antwort bemüht, Schalke will nachlegen. Karaman wird von einer Lautrer Klärungsaktion überrascht, kann aus elf Metern nicht abschließen.

Schalke: Churlinov kommt zur Pause und trifft sofort

51. Minute:Tor für Schalke, 1:1! Wer sonst? Darko Churlinov wird von Karaman geschickt, behält frei vor Krahl die Nerven und schiebt ein. Alles wieder offen!

46. Minute: Churlinov kommt für Tempelmann. Kann der Rückkehrer Schalke wieder in die Spur bringen?

45. Minute +5: Pause! Schalke liegt verdient zurück und muss sich deutlich steigern. Kaiserslautern macht ein gutes Heimspiel. Bis gleich!

45. Minute +2: Da ist der erste gefährliche Versuch. Seguin zieht aus 18 Metern per Dropkick ab und trifft das linke untere Eck. Krahl ist da und hält die Kugel fest.

45. Minute: Es ist auch auf dem Platz das erwartete Kellerduell, wobei die Pfälzer verdient führen. Schalke dagegen steht unter Zugzwang, muss sich offensiv dringend steigern. Fünf Minuten Nachspielzeit.

44. Minute: Jetzt aber Tempelmann. Aus 18 Metern zentraler Position zieht er ab - drüber.

42. Minute: Wir warten immernoch auf den ersten Schalker Torschuss. Bis auf Teroddes Abseitstor gab es noch keine nennenswerte Offensivaktion.

34. Minute: Der FCK wagt sich mal wieder nach vorne. Richtig strukturiert wirkt das aber nicht.

Schalke enttäuscht beim 1. FC Kaiserslautern

33. Minute: Zahlen des Grauens nach 33 gespielten Minuten - Torschüsse: 0:4 aus S04-Sicht, Flanken 0:9. Ergebnis: 0:1.

30. Minute: Seguins Ecke landet bei Krahl. So sehr sich Schalke bemüht, die Durchschlagskraft fehlt bisher.

24. Minute: Schalke bleibt offensiv weiter dran. Kaiserslautern steht hinten bisher gut, hatte bei Teroddes Abseitstreffer Glück.

20. Minute: Terodde gleicht aus - vermeintlich. Der Stürmer wird geschickt, scheitert erst an Krahl, versenkt dann aber den Nachschuss. Danach geht jedoch zurecht die Fahne des Assistenten hoch - knappes Abseits.

18. Minute: Wie antwortet Königsblau. In der Blitztabelle ist das Team von Karel Geraerts aktuell Fünfzehnter.

12. Minute: Plötzlich taucht Terodde frei vor Krahl auf, wird aber gerade noch abgegrätscht.

Ragnar Ache (rechts) jubelt für den 1. FC Kaiserslautern. Schalke 04 liegt auf dem Betzenberg zurück. © dpa | Uwe Anspach

10. Minute: Tor für den 1. FC Kaiserslautern, 1:0! Ritters Freistoß kann Fährmann nur zur Seite abwehren. Da steht Ache und schießt ein. Fährmann sieht da nicht gut aus.

9. Minute: Kaiserslautern bekommt einen Freistoß direkt am Schalker Sechzehner. Dazu sieht Cedric Brunner seine fünfte Gelbe Karte. Marlon Ritter steht derweil für den FCK bereit.

7. Minute: Intensive erste Minuten auf dem Betzenberg. Schalke ist derzeit vor allem defensiv gefordert, löst das aber bis dato gut.

3. Minute: Kaiserslautern wagt sich erstmals nach vorne und bekommt eine Ecke. Die bekommt Schalke verteidigt.

1. Minute: Los gehts!

18:29 Uhr: Die Schalker Fans haben eine Choreo gezeigt. Gleich geht es los.

18:15 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker vom Auswärtsspiel des FC Schalke 04 beim 1. FC Kaiserslautern. Für beide Teams ist es eine enorm wichtige Partie. Schließlich trennen sie gerade einmal zwei Punkte. Der Sieger bringt erst einmal Luft zwischen sich und die Abstiegsplätze.

Schalke-Auswärtsspiel in Kaiserslautern ausverkauft

Schon zwei Stunden vor dem Anpfiff waren alle Anfahrten auf dem Weg zum gefürchteten Betzenberg in Kaiserslautern dicht - das Traditionsduell zwischen dem 1. FC Kaiserslautern und dem FC Schalke 04 klingt eher nach einem glanzvollen Bundesliga-Spiel als nach Zweitliga-Tristesse und Abstiegskampf, rund 48.000 Zuschauer sind da, das Fritz-Walter-Stadion ist ausverkauft. Zu verschenken hat im direkten Duell (18.30 Uhr/Sky) zwischen dem 15. (FCK) und 14. (S04) keiner etwas.

Doch nicht nur die Tabellenkonstellation sorgt für Brisanz. Die Schalker treffen ihren ehemaligen Cheftrainer Dimitrios Grammozis wieder, der sich aktuell um die Roten Teufel kümmert. Und dort ist Grammozis nach drei Ligaspielen in Folge erheblich unter Druck geraten - Gerüchte um eine Spielerrevolte erschütterten den FCK Anfang der Woche. „Das war unterste Schublade“, sagte Grammozis dieser Zeitung im Exklusiv-Interview dazu. Dennoch werde der Abend vor „fantastischen Heim-Fans“ stattfinden.

Schalkes Trainer Karel Geraerts bleibt seiner 4-4-2-Strategie treu, ändert seine Startformation aber auf drei Positionen: Timo Baumgartl ersetzt in der Innenverteidigung den gelbgesperrten Marcin Kaminski. Auf der linken Seite verteidigt Derry John Murkin für Thomas Ouwejan (Bank). Murkin hatte bei der 0:2-Niederlage gegen den HSV wegen einer Gelb-Rot-Sperre gefehlt. Lino Tempelmann rückt für den erkrankten Blendi Idrizi ins rechte Mittelfeld. Schalke (20 Punkte) könnte die im Tabellenkeller um einen Platz und einen Punkt schlechter platzierten Pfälzer distanzieren. Hansa Rostock (gegen SV Elversberg) und Eintracht Braunschweig (je 17 Punkte/1. FC Magdeburg) haben auch keine lösbaren Aufgaben am Wochenende.

Auch Grammozis ändert sein Team auf drei Positionen. Ragnar Ache, Frank Ronstadt und Julian Niehues spielen für Jean Zimmer, Tobias Raschl und Daniel Hanslik.

So spielen der 1. FC Kaiserslautern und Schalke 04

FCK: Krahl - Niehues, Touré, Tomiak, Elvedi, Puchacz - Tachie (61. Simakala), Ronstadt, Kaloc, Ritter (61. Stojilkovic) - Ache (61. Opoku). Trainer: Grammozis

Schalke: Fährmann - Brunner (74. Matriciani), Kalas, Baumgartl, Murkin - Seguin - Tempelmann (46. Churlinov), Mohr (74. Latza) - Karaman - Terodde (74. Kabadayi), Topp (58. Lasme). Trainer:

Schiedsrichter: Robin Braun

Wir tickern die Partie ab 18.30 Uhr live!