Gelsenkirchen. Mit veränderter Grundordnung präsentiert sich Schalke 04 gegen Heracles Almelo souverän. Gegen die Niederländer siegen die Königsblauen mit 4:1.

Das Debüt ist geglückt. In seinem ersten Testspiel als Cheftrainer des FC Schalke 04 siegte Karel Geraerts mit den Königsblauen 4:1 (2:1) gegen den niederländischen Erstligisten Heracles Almelo. Bryan Lasme (12.), Simon Terodde (26.), Kenan Karaman (59.) und Sebastian Polter (80.) trafen für die Schalker, bei denen auch der designierte Vorstandsvorsitzende Matthias Tillmann am Seitenrand zuschaute. Im Januar wird er seine Arbeit beim Zweitligisten aufnehmen.

Doch bei Dauerregen im Gelsenkirchener Parkstadion vor 1050 Zuschauern hatte die Geraerts-Elf in der Anfangsphase Probleme. Im neuen 3-5-2-System mit drei Innenverteidigern leisteten sich die Schalker Defensivspieler mehrfach schlimme Abspielfehler. Ein erster Bock von Paul Seguin (4.) blieb noch folgenlos, ein technischer Fehler von Henning Matriciani wurde von den Niederländern dann bestraft. Einen langen Ball konnte der 23-Jährige, der als rechter Flügelspieler startete, nicht kontrollieren. Völlig überhastet spielte er dann blind einen Rückpass, der allerdings nicht bei Torwart Justin Heekeren, sondern bei Almelos Lasse Wehmeyer landete. Der Stürmer hatte keine Probleme, zur 1:0-Führung für die Gäste einzuschieben (10.).

Der Schalke-Anzug steht ihm: Karel Geraerts, der neue Trainer.
Der Schalke-Anzug steht ihm: Karel Geraerts, der neue Trainer. © firo

Schalke lässt sich von frühem Rückschlag nicht verunsichern

Die Schalker ließen sich von diesem Rückschlag jedoch nicht verunsichern. Nur zwei Minuten später traf Bryan Lasme nach toller Einzelleistung sehenswert zum 1:1 (12.). Nach einer Freistoß-Flanke von Thomas Ouewjan brachte Kapitän Simon Terodde die Gelsenkirchener dann in Führung (26.). Zweites Tor mit der zweiten Chance.

Auffällig war, dass die Schalker unter Geraerts fast komplett auf lange Bälle verzichteten. Das flache Aufbauspiel sollte forciert werden, was teilweise ganz gut funktionierte. Doch vor allem Innenverteidiger Tomas Kalas offenbarte mehrfach Probleme im Passspiel. Mehrere Ballverluste gingen auf seine Kappe.

Schalke: Trainer Geraerts wechselt in der Pause neunmal

Nach der Pause wechselte Geraerts neunmal – nur Kalas und Kaminski blieben auf dem Feld. Und der polnische Innenverteidiger war maßgeblich am 3:1 der Schalker beteiligt. Nach gutem Dribbling spielte Kaminski einen klugen Pass auf Kenan Karaman, dessen abgefälschter Schuss ins Tor flog (56.). Sebastian Polter setzte nach Assist von Dominick Drexler den Schlusspunkt im regnerischen Parkstadion (80.).

Ernst wird es dann für Schalke 04 und Trainer Karel Geraerts am 22. Oktober, wenn das Auswärtsspiel beim Karlsruher SC ansteht.

Schalke gegen Heracles Almelo - die Aufstellungen

Aufstellung Schalke 1. Halbzeit: Heekeren – Cissé, Kalas, Kaminski – Matriciani, Seguin, Tempelmann, Ouédraogo, Ouwejan – Lasme, Terodde

Aufstellung Schalke 2. Halbzeit: Langer – Tauer, Kalas, Kaminski – Murkin, Schallenberg, Drexler, Idrizi (72. Kozuki), Mohr – Karaman, Polter

Schalke - Heracles Almelo 4:1

Der Live-Ticker von Schalke gegen Heracles Almelo zum Nachlesen

Um 13 Uhr geht es los.

+++ Karel Geraerts auf Schalke: Das fiel im ersten Training auf +++

13.06 Uhr: Anpfiff.

01. Minute: Mit etwas Verspätung geht es los, es regnet in Gelsenkirchen.

11. Minute: Schalke liegt zurück. Bitter. Die Königsblauen haben bislang große Probleme mit Heracles Almelo. Lasse Wehmeyer hat getroffen. Der Grund: Ein Fehlpass von Henning Matriciani.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von X, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

13. Minute: Und schon der Ausgleich. Bryan Lasme dreht sich, rennt auf das gegnerische Tor zu und schlenzt den Ball in die rechte Ecke. Schön.

Ralf Fährmann (Mitte) begrüßt den kommenden Vorstandsvorsitzenden Matthias Tillmann. Links: Peter Knäbel. © firo

Simon Terodde trifft für Schalke

15. Minute: Ouwejan schießt aus 20 Metern. Drüber.

22. Minute: Heekeren verhindert Schlimmeres.

29. Minute: Jetzt trifft Simon Terodde. Nach einem Freistoß hält er den Kopf hin, der Ball gleitet in die linke Ecke.

42. Minute: Der Ausgleich? Fast. Ein Abschluss von Almelo rauscht knapp am Tor vorbei.

Schalke: Lasme trifft fast ein zweites Mal

45.+2 Minute: Wieder Lasme, aber der Schalke-Stürmer schießt etwas zu hoch. Schade.

46. Minute: So spielt Schalke in der zweiten Halbzeit: Langer - Tauer, Kalas, Kaminski - Murkin, Schallenberg, Idrizi, Mohr - Drexler, Polter, Karaman.

51. Minute: Kaminski trifft - doch das Tor zählt nicht.

59. Minute: Geht doch, jetzt erhöht Schalke. Karaman befördert den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Stark.

67. Minute: Chance für Schalke; Polter kommt über den rechten Flügel und zieht in den Strafraum. Dann will er den mitgelaufenen Mohr bedienen. Ein Heracles-Verteidiger kann aber klären.

80. Minute: Ja, wirklich, noch ein Tor. Jetzt trifft Polter, das tut der angeschlagenen Schalke-Seele gut.

An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Facebook, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.