Gelsenkirchen. Treffen der Revierklubs am Mittwochabend in der U19-Bundesliga West. Schalke 04 trifft auf den VfL Bochum. Das Spiel heute im Live-Ticker.

Dritter Anlauf und drei Punkte: Nach zwei Niederlagen in der A-Jugend-Bundesliga hat die U19 des VfL Bochum beim FC Schalke 04 gewonnen. Mit 2:1 nahmen die Bochumer die Punkte aus dem Parkstadion mit, für Trainer Heiko Butscher ein Sieg mit einiger Bedeutung: „Das ist hier ja eine Institution“, sagte der VfL-Trainer und wies einmal quer übers Knappenschmiede-Gelände.

Zweifacher Torschütze für die Bochumer war Mohammed Mahmoud, der zuvor noch einiges an Extra-Motivation bekommen hatte. Denn VfL-Legende Hermann Gerland war beim Bochumer A-Jugend-Training vorbeigekommen und hatte auch Bochums Stürmer einiges mit auf den Weg gegeben.

Schalke gegen VfL Bochum: Das U19-Derby zum Nachlesen im Live-Ticker:

Schalke - VfL Bochum

Zu viel Respekt, so Butscher, habe seine Mannschaft anfangs gehabt, und auch das Glück, dass der zweite Gegentreffer nicht fiel: „Und dann haben wir uns in dieses Spiel hinein gearbeitet.“

Schalkes Trainer Norbert Elgert erklärte: „Uns haben heute neun Leute gefehlt, das konnten wir in der ersten Halbzeit kompensieren, in der zweiten nicht mehr. Da war es von uns deutlich zu wenig. Wer aber oben anklopfen will, muss eigentlich nach jedem Spiel unters Sauerstoffzelt.“

Bochums  Divine John Boafo (Mitte) im Duell gegen Schalkes Bercay Karaca (rechts).
Bochums Divine John Boafo (Mitte) im Duell gegen Schalkes Bercay Karaca (rechts).

Er hoffe, dass demnächst wieder Spieler zurückkommen. Elgert fügte auch zu Assan Ouedraogo, der in den Profikader aufgerückt ist, an: „Eines ist auch klar: Wir freuen uns alle darüber, dass Assan es so gut macht. Aber dass man so einen Spieler, wenn die Entscheidung so kurz vor der Saison fällt, nicht eins zu eins ersetzen kann, das sieht man deutlich.“

„Nichts zu verlieren“ habe sein Team, so Butscher vor dem Spiel, und er setzte auf die Leistungsbereitschaft seiner Spieler. Die war vor 450 Zuschauern von Beginn an gefragt gegen die Schalker, die direkt in die Offensive und schnell in Führung gingen. Nach der Hereingabe von Links stand Edion Gashi frei im Bochumer Strafraum, sein Schuss war leicht abgefälscht. 1:0 nach sechs Minuten, keine Chance für Benjamin Speight im VfL-Tor.

Mehr News zum FC Schalke 04

Das Elgert-Team war durch den Treffer noch mal auf den Offensiv-Geschmack gekommen. Der Schuss von Lukas Dörr verfehlte nur knapp, Jean Paul Ndiaye traf den Außenpfosten, die nächsten guten Chancen hatten Vitalie Becker, Edion Gashi und Nedzhib Hadzha. Nach einer halben Stunde hatten die Bochumer die erste gefährliche Szene vor Schalkes Keeper Luca Podlech, aber die scharfe Hereingabe von Divine John Boafo fand im Schalker Fünfer keinen Abnehmer, und einmal vor der Pause konnte die Bochumer Defensive noch nach einem Kurz-Chaos im Gäste-Strafraum aufräumen.

Nach Gashis Auftakt-Schuss in die zweite Halbzeit blieb es in beiden Strafräumen erst mal ruhiger, aber dann schlug Bochum zu. In der 64. Minute reagierte Schalkes Torhüter Luca Podlech stark, aber den Abpraller verwandelte Mohammad Mahmoud zu Bochums 1:1-Ausgleich.

Spannung bis in die Nachspielzeit

Bochum war drin in dieser Partie, jetzt auch offensiv aktiver. Podlech musste sich beim Schuss von Lennart Koerdt strecken, und den Eckball danach feierte Bochum in einer Jubeltraube. Joel Maurice Schlotter schlug den Ball auf den zweiten Pfosten, wo Mohammad Mahmoud zum 1:2 einköpfte (86.). Bochum drehte noch mal an den Reglern, auch Heiko Butscher und seine Bankbesetzung feuerten mit an.

In der Nachspielzeit verpasste Jann noch einmal für Schalke – dann unterlag Königsblau erstmals in dieser Saison, Bochum hatte seinen ersten Dreier.