Duisburg. Bittere Heimniederlage für den MSV Duisburg: Gegen Dynamo Dresden kassieren die Zebras trotz ansprechender Leistung eine 2:4 (1:1)-Pleite.

Nach drei Spielen ohne Niederlage erlitt Fußball-Drittligist MSV Duisburg am Sonntag einen heftigen Rückschlag im Abstiegskampf. Die Zebras verloren ihr Heimspiel in der Schauinslandreisen-Arena gegen Dynamo Dresden mit 2:4 (1:1).

Beim MSV Duisburg kehrte Caspar Jander nach auskurierter Knöchelverletzung in die Startelf zurück. Baran Mogultay, zuletzt erkrankt, wurde nicht rechtzeitig fit. Für ihn verteidigte Tim Köther auf der linken Abwehrseite. Im Angriffszentrum ersetzte Benjamin Girth den gesperrten Sebastian Mai.

MSV Duisburg gegen Dynamo Dresden 2:4: Der Live-Ticker zum Nachlesen

MSV gegen Dresden: Der Live-Ticker zum Spiel

Schon in der dritten Minute hätte es im Dresdner Tor klingeln müssen. Niklas Kölle setzte Thomas Pledl von der linken Seite stark in Szene, doch der Ex-Mannheimer setzte den Ball aus kurzer Distanz neben das Tor. Das rächte sich schnell. Torwart Vincent Müller lenkte den Ball nach einem Freistoß aus 17 Metern von Jonathan Meier über die Latte. In Anschluss an den folgenden Eckball konnte Müller den Ball mit der Faust nicht klären. Paul Will köpfte unbedrängt zum 0:1 ein.

Fans des MSV Duisburg und Dynamo Dresden protestieren gegen DFL-Pläne

Die Duisburger Fans hätten bis zur zwölften Minute ohnehin nichts zu feiern gehabt. Wie in vielen Stadien schwiegen auch die MSV-Fans in der Anfangsphase, um gegen die Investoren-Pläne der DFL zu protestieren. Gemeinsam mit den Dresdner Anhänger meldeten sich die Fans zur 13. Minute zurück.

Jubel beim MSV Duisburg: Gegen Dynamo Dresden gelang vor der Pause der Ausgleich.
Jubel beim MSV Duisburg: Gegen Dynamo Dresden gelang vor der Pause der Ausgleich. © Jan Frommev /firo Sportphoto | Jan Fromme

Das frühe Gegentor schockte die Zebras. Der MSV hatte Probleme, sein Spiel aufzuziehen. Erst in der 30. Minute verbuchten die Gastgeber wieder eine Chance. Über Thomas Pledl und Benjamin Girth kam Marvin Bakalorz aus halbrechter Position zum Abschluss, traf jedoch neben das Tor. In der 39. Minute setzte Benjamin Girth den Ball ans Außennetz. Kolja Pusch scheiterte in der 43. Minute per Direktannahme an Dynamo Keeper Stefan Drljaca, der den Ball im letzten Moment von der Linie kratzte. Der MSV bestimmte schon längst das Geschehen.

MSV Duisburg nach Pusch-Kracher zurück im Spiel

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit belohnte sich der MSV für seine Mühen. Nach Vorarbeit von Joshua Bitter und Niklas Kölle traf Kolja Pusch aus 17 Metern zum Ausgleich ins Netz.

Der MSV kam mit Schwung aus der Kabine und hätte in der 47.Minute prompt das 2:1 erzielen können. Per Kopf scheiterten nacheinander Benjamin Girth und Marvin Knoll an Dynamo-Torwart Stefan Drljaca. Stattdessen trafen die Sachsen per Doppelschlag. In der 54. Minute traf Stefan Kutschke aus 17 Metern das 1:2. Zwei Minuten später erhöhte Tom Zimmerschied auf Zuspiel von Kutschke auf 1:3. Der zuvor so starke Innenverteidiger Joshua Bitter sah bei beiden Gegentreffern schlecht aus.

Dynamo Dresden zu clever für den MSV Duisburg

MSV-Trainer Boris Schommers wechselte in der 63. Minute doppelt. Für Benjamin Girth und Caspar Jander kamen Phillip König und Niclas Stierlin. Die Zebras kämpften weiter. Niklas Kölle hatte in der 73. Minute Pech, dass sein Schuss zur Ecke abgefälscht wurde. Auf der Gegenseite verpasste Dresden durch den eingewechselten Robin Meißner und Jakob Lemmer den vierten Treffer. In der 78. Minute kamen auf Duisburger Seite Robin Müller (für Thomas Pledl) und Jonas Michelbrink (für Kolja Pusch) ins Spiel. In der 83. Minute setzte Robin Meißner bei einem Konter mit dem 1:4 den Deckel drauf. Allerdings gestaltete Robin Müller mit dem 2:4 das Ergebnis aus Duisburger Sicht ein wenig erträglicher.

Weiter geht es für den MSV Duisburg mit dem letzten Spiel des Jahres, das zugleich das erste Match der Rückrunde ist, am Mittwoch in der Schauinslandreisen-Arena gegen Schlusslicht SC Freiburg II.