Düsseldorf/Hagen. Für Gäste wie Gastronomen und ihr Personal ist die Einhaltung der Corona-Verordnungen eine Herausforderung.
Glaubt man den Auskünften von Ordnungsämtern, scheint in der Gastronomie alles bestens bei der Einhaltung der Corona-Regeln zu laufen. NRW-Gesundheitsministerium und Gaststättenverband Dehoga haben offenbar einen anderen Eindruck: „Wir sitzen alle in einem Boot“, sagt Dehoga-NRW-Chef Bernd Niemeier. Sprich, werden die Regeln nicht eingehalten, droht die Gastronomie unterzugehen. Die wichtigsten Regeln zur Erinnerung:
Für die Datenerfassung reicht eine einfache, auf den Tischen ausliegende Liste. Aber Achtung: „Für jede den Tisch nutzende Gruppe“, heißt es in der Verordnung. Und natürlich muss sie korrekt ausgefüllt werden, inklusive Aufenthaltszeit.
Beschäftigte müssen eine Mund-Nase-Bedeckung tragen, und zwar bei jedem Kontakt mit Gästen – auch ein Visier ist möglich. Gäste müssen eine Mund-Nase-Bedeckung tragen, wenn sie sich im Innenbereich bewegen.
Reinigung: Auch Polster, Stühle, Tische, Speisekarten, Gewürzspender (dürfen nicht offen herumstehen) müssen nach jedem Gebrauch mit einem fettlösenden Haushaltsreiniger gereinigt werden.