Meschede/Gelsenkirchen. Wieviel trinken die Fans pro Spieltag – und wie lang ist das Leitungssystem? Ludger Hoppelshäuser von Veltins erklärt die Zapflogistik der Arena.

  • Braumeister Ludger Hoppelshäuser kontrolliert den Bierausschank in der Veltins-Arena
  • Vor jeder Veranstaltung wird genau vorausberechnet, wie viel Bier angeliefert wird
  • Durch 5,5 Kilometer Leitungen kommt das Pils zu den Zapfhähnen der Verkaufsstellen

Entscheidend is aufm Platz. Für Ludger Hoppelshäuser gilt die alte Fußball-Weisheit von Alfred Preißler allerdings nur extrem eingeschränkt. Zwar versäumt Hoppelshäuser keinen Spieltag in der Schalker Arena, egal ob Bundesliga, DFB-Pokal oder internationaler Wettbewerb. Der Braumeister aus dem Hause Veltins verfolgt dabei aber weniger das Geschehen auf dem Rasen: Sein Blick gilt dem, was in die Becher der durstigen Fußballfans strömt. Und wie. Der Braumeister ist quasi die Bierpolizei in der Veltins-Arena.

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„Die Arena ist unsere größte Gastronomie“, stellt der Veltins-Braumeister die Bedeutung des Ausschanks für die Mescheder Brauerei heraus. In Zahlen ausgedrückt: „Pro Spiel werden 28 000 bis 30 000 Liter Bier getrunken“. Das schafft keine Kneipe in gleicher Zeit. Entsprechend legt Veltins Wert darauf, wie die Getränke bei den Fans ankommen.

Dabei stellt das Versorgungssystem auf Schalke eine Besonderheit da: Die Verkaufsstellen bis in den Oberrang werden zentral aus insgesamt 52 Tanks mit je 1000 Liter Fassungsvermögen versorgt; es gibt kein Fasslager hinter den Zapfstellen auf den Arenagängen, keine Fasswechsel.

Bloß nicht zu wenig im Tank

Vor jeder Veranstaltung – egal ob Fußballspiel, Rockkonzert und Biathlon-Wettbewerb oder, jetzt in der Fußball-Sommerpause, ein Abi-Ball in der „La Ola-Lounge“, dem VIP-Bereich – wird genau vorausberechnet, wie viel Bier angeliefert wird. Die Kunst der Planung: Es darf bloß nicht zu wenig sein – aber möglichst auch nicht zu viel. Gibt es unmittelbar keine Folgeveranstaltung, wird das überschüssige Bier nämlich abgelassen. Ein „gewisser Verlust“ sei, trotz langer Erfahrung, unvermeidbar, formuliert Hoppelshäuser.

Zahlen, Daten, Fakten – Bier auf Schalke

  • 28.000 Liter fasst der Tankwagen, der die Arena mit dem Bier aus Meschede beliefert. Die Menge reicht in etwa für einen Spieltag.
  • 52 Stahltanks mit je 1000 Litern Fassungsvermögen verteilen sich auf vier zentrale Lager in der Arena.
  • 5,5 Kilometer beträgt die Gesamtlänge aller Bierleitungen auf Schalke.
  • 236 Meter lang ist die längste Einzelleitung: Sie verbindet Tanklager E mit der Zapfstelle im Kiosk 304.
  • 10 Millimeter Durchmesser haben die Kunststoffschläuche, durch die das Bier geleitet wird.
  • 5 Grad Celsius soll das Bier haben. Aus ganz pragmatischen Gründen: Dann lässt es sich am besten zapfen. Deshalb ist jede Leitung auf ihrem Weg mit einer Kühlung versehen.
  • 126 Zapfhähne gibt es insgesamt an den Verkaufsstellen der Veltins-Arena.
  • 9 Liter schafft ein erfahrener Zapf-Profi pro Minute in die Becher zu füllen.

Eine Gelsenkirchener Spedition transportiert das jeweils georderte Bier per Tanklaster aus dem Hochsauerland ins Ruhrgebiet und füllt es in die Stahltanks der vier gekühlten Zentralager des Stadionrunds. Über Pumpen und mit Druckluft durch insgesamt 5,5 Kilometer Leitungen kommt das Pils zu den Zapfhähnen der Verkaufsstellen.

„Nach jeder Veranstaltung werden die Leitungen gereinigt“, berichtet Hoppelshäuser.. Statt Hopfen, Gerste, Malz und Wasser fließen erst ein alkalisches und anschließend ein saures Reinigungsmittel durch die Leitungen; zusätzlich werden kleine Reinigungsbälle, die wie Softtennisbälle im Miniformat aussehen, durch die Schläuche geschickt: Sie wischen an den Leitungsinnenseiten entlang. Abschließend wird kräftig mit Wasser nachgespült. „40 Stunden dauert der Reinigungsvorgang aller Leitungen“, weiß Hoppelshäuser.

Hygieneregeln einhalten

Ludger Hoppelshäuser, Braumeister und Qualitätsbeauftragter der Veltins-Brauerei, bei der Kontrolle im zentralen Tanklager der Arena auf Schalke.
Ludger Hoppelshäuser, Braumeister und Qualitätsbeauftragter der Veltins-Brauerei, bei der Kontrolle im zentralen Tanklager der Arena auf Schalke. © Fabian Strauch

Abseits der Hygieneregeln: „Im Bier finden sich keine für den Menschen gefährliche Keime“, beruhigt der Qualitätsbeauftragte – dafür sorge alleine schon die Kühlung auf 5 Grad und der CO2-Anteil. Die Schwachstelle in der Hygiene sei – bei falscher Handhabung – das Zapfen, weshalb das Personal eigens geschult werde: auf regelmäßiges Händewaschen („Mindestens 20 Sekunden“), auf saubere Arbeitsplätze („Keine Lappen, nur Einmal-Handtücher“). Und auf das richtige Zapfen: „Das Bier wird frisch gezapft, nicht aus Gläsern geschüttet.“

Ob das Gelernte auch angewendet wird, kontrolliert Hoppelshäuser bei Veranstaltungen, geht die Gänge von Verkaufsstelle zu Verkaufsstelle ab. Entscheidend ist für ihn am Zapfhahn – nicht aufm Platz.

Lange Bierleitung auf Schalke

Wer hier sitzt hat eine lange Leitung: Stadionbesucher auf Schalke bekommen ihr Bier zwar aus dem Zapfhahn wie überall – aber in kaum einem anderen Stadion ist die Bierleitung länger. Das weiß auch Ludger Hoppelshäuser (Foto) von der Veltins-Brauerei.
Wer hier sitzt hat eine lange Leitung: Stadionbesucher auf Schalke bekommen ihr Bier zwar aus dem Zapfhahn wie überall – aber in kaum einem anderen Stadion ist die Bierleitung länger. Das weiß auch Ludger Hoppelshäuser (Foto) von der Veltins-Brauerei. © Fabian Strauch/Funke Foto Services
Zum Zapfhahn legt das Bier einen langen Weg zurück.
Zum Zapfhahn legt das Bier einen langen Weg zurück. © Fabian Strauch/Funke Foto Services
Von diesen 1000-Liter-Tanks, von denen es...
Von diesen 1000-Liter-Tanks, von denen es... © Fabian Strauch/Funke Foto Services
...unter der Arena Dutzende gibt, fließt das Bier in die...
...unter der Arena Dutzende gibt, fließt das Bier in die... © Fabian Strauch/Funke Foto Services
...Verteilerhähne an der Wand gegenüber.
...Verteilerhähne an der Wand gegenüber. © Fabian Strauch/Funke Foto Services
Hier kennt Ludger Hoppelshäuser sich am bestens aus.
Hier kennt Ludger Hoppelshäuser sich am bestens aus. © Fabian Strauch/Funke Foto Services
Über die roten Hebel der Verteiler lässt sich der Zufluss zu jedem Getränkestand steuern.
Über die roten Hebel der Verteiler lässt sich der Zufluss zu jedem Getränkestand steuern. © Fabian Strauch/Funke Foto Services
Dann fließt das Bier weiter, natürlich immer...
Dann fließt das Bier weiter, natürlich immer... © Fabian Strauch/Funke Foto Services
...gut gekühlt: In den schwarzen Leitungen (die Stahlrohre dienen nur als Halterung) läuft neben der Bierleitung auch...
...gut gekühlt: In den schwarzen Leitungen (die Stahlrohre dienen nur als Halterung) läuft neben der Bierleitung auch... © Fabian Strauch/Funke Foto Services
...ein Kühlschlauch, der das Bier auf 5 Grad hält – die beste Temperatur, damit's am Zapfhahn nicht zu sehr schäumt.
...ein Kühlschlauch, der das Bier auf 5 Grad hält – die beste Temperatur, damit's am Zapfhahn nicht zu sehr schäumt. © Fabian Strauch/Funke Foto Services
Insgesamt ist Ludger Hoppelshäuser der Herr über 5,5 Kilometer Bierleitungen.
Insgesamt ist Ludger Hoppelshäuser der Herr über 5,5 Kilometer Bierleitungen.
Insgesamt ist Ludger Hoppelshäuser der Herr über 5,5 Kilometer Bierleitungen.
Insgesamt ist Ludger Hoppelshäuser der Herr über 5,5 Kilometer Bierleitungen. © Fabian Strauch/Funke Foto Services
Die längste Einzelleitung ist 236 Meter lang.
Die längste Einzelleitung ist 236 Meter lang. © Fabian Strauch/Funke Foto Services
Insgesamt wäre Platz für 52.000 Liter (es gibt 52 Tanks).
Insgesamt wäre Platz für 52.000 Liter (es gibt 52 Tanks). © Fabian Strauch/Funke Foto Services
Aber nicht immer sind alle Tanks gefüllt.
Aber nicht immer sind alle Tanks gefüllt. © Fabian Strauch/Funke Foto Services
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