Meschede/Gelsenkirchen. Wieviel trinken die Fans pro Spieltag – und wie lang ist das Leitungssystem? Ludger Hoppelshäuser von Veltins erklärt die Zapflogistik der Arena.

Entscheidend is aufm Platz. Für Ludger Hoppelshäuser gilt die alte Fußball-Weisheit von Alfred Preißler allerdings nur extrem eingeschränkt. Zwar versäumt Hoppelshäuser keinen Spieltag in der Schalker Arena, egal ob Bundesliga, DFB-Pokal oder internationaler Wettbewerb. Der Braumeister aus dem Hause Veltins verfolgt dabei aber weniger das Geschehen auf dem Rasen: Sein Blick gilt dem, was in die Becher der durstigen Fußballfans strömt. Und wie. Der Braumeister ist quasi die Bierpolizei in der Veltins-Arena.

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„Die Arena ist unsere größte Gastronomie“, stellt der Veltins-Braumeister die Bedeutung des Ausschanks für die Mescheder Brauerei heraus. In Zahlen ausgedrückt: „Pro Spiel werden 28 000 bis 30 000 Liter Bier getrunken“. Das schafft keine Kneipe in gleicher Zeit. Entsprechend legt Veltins Wert darauf, wie die Getränke bei den Fans ankommen.

Dabei stellt das Versorgungssystem auf Schalke eine Besonderheit da: Die Verkaufsstellen bis in den Oberrang werden zentral aus insgesamt 52 Tanks mit je 1000 Liter Fassungsvermögen versorgt; es gibt kein Fasslager hinter den Zapfstellen auf den Arenagängen, keine Fasswechsel.

Bloß nicht zu wenig im Tank

Vor jeder Veranstaltung – egal ob Fußballspiel, Rockkonzert und Biathlon-Wettbewerb oder, jetzt in der Fußball-Sommerpause, ein Abi-Ball in der „La Ola-Lounge“, dem VIP-Bereich – wird genau vorausberechnet, wie viel Bier angeliefert wird. Die Kunst der Planung: Es darf bloß nicht zu wenig sein – aber möglichst auch nicht zu viel. Gibt es unmittelbar keine Folgeveranstaltung, wird das überschüssige Bier nämlich abgelassen. Ein „gewisser Verlust“ sei, trotz langer Erfahrung, unvermeidbar, formuliert Hoppelshäuser.

Eine Gelsenkirchener Spedition transportiert das jeweils georderte Bier per Tanklaster aus dem Hochsauerland ins Ruhrgebiet und füllt es in die Stahltanks der vier gekühlten Zentralager des Stadionrunds. Über Pumpen und mit Druckluft durch insgesamt 5,5 Kilometer Leitungen kommt das Pils zu den Zapfhähnen der Verkaufsstellen.

„Nach jeder Veranstaltung werden die Leitungen gereinigt“, berichtet Hoppelshäuser.. Statt Hopfen, Gerste, Malz und Wasser fließen erst ein alkalisches und anschließend ein saures Reinigungsmittel durch die Leitungen; zusätzlich werden kleine Reinigungsbälle, die wie Softtennisbälle im Miniformat aussehen, durch die Schläuche geschickt: Sie wischen an den Leitungsinnenseiten entlang. Abschließend wird kräftig mit Wasser nachgespült. „40 Stunden dauert der Reinigungsvorgang aller Leitungen“, weiß Hoppelshäuser.

Hygieneregeln einhalten

Abseits der Hygieneregeln: „Im Bier finden sich keine für den Menschen gefährliche Keime“, beruhigt der Qualitätsbeauftragte – dafür sorge alleine schon die Kühlung auf 5 Grad und der CO2-Anteil. Die Schwachstelle in der Hygiene sei – bei falscher Handhabung – das Zapfen, weshalb das Personal eigens geschult werde: auf regelmäßiges Händewaschen („Mindestens 20 Sekunden“), auf saubere Arbeitsplätze („Keine Lappen, nur Einmal-Handtücher“). Und auf das richtige Zapfen: „Das Bier wird frisch gezapft, nicht aus Gläsern geschüttet.“

Ob das Gelernte auch angewendet wird, kontrolliert Hoppelshäuser bei Veranstaltungen, geht die Gänge von Verkaufsstelle zu Verkaufsstelle ab. Entscheidend ist für ihn am Zapfhahn – nicht aufm Platz.

Lange Bierleitung auf Schalke

Der Veltins-QS-Beauftragte Ludger Hoppelshäuser erklärt bei einem Rundgang durch die Veltins Arena auf Schalke am Mittwoch, den 14.06.2017, wie die Bieranlage für das gesamte Stadion funktioniert.
Foto: Fabian Strauch / FUNKE FotoServices
Der Veltins-QS-Beauftragte Ludger Hoppelshäuser erklärt bei einem Rundgang durch die Veltins Arena auf Schalke am Mittwoch, den 14.06.2017, wie die Bieranlage für das gesamte Stadion funktioniert. Foto: Fabian Strauch / FUNKE FotoServices © Unbekannt | Unbekannt
Wer hier sitzt hat eine lange Leitung: Stadionbesucher auf Schalke bekommen ihr Bier zwar aus dem Zapfhahn wie überall – aber in kaum einem anderen Stadion ist die Bierleitung länger. Das weiß auch Ludger Hoppelshäuser (Foto) von der Veltins-Brauerei.
Wer hier sitzt hat eine lange Leitung: Stadionbesucher auf Schalke bekommen ihr Bier zwar aus dem Zapfhahn wie überall – aber in kaum einem anderen Stadion ist die Bierleitung länger. Das weiß auch Ludger Hoppelshäuser (Foto) von der Veltins-Brauerei. © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
Zum Zapfhahn legt das Bier einen langen Weg zurück.
Zum Zapfhahn legt das Bier einen langen Weg zurück. © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
Von diesen 1000-Liter-Tanks, von denen es...
Von diesen 1000-Liter-Tanks, von denen es... © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
...unter der Arena Dutzende gibt, fließt das Bier in die...
...unter der Arena Dutzende gibt, fließt das Bier in die... © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
...Verteilerhähne an der Wand gegenüber.
...Verteilerhähne an der Wand gegenüber. © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
Hier kennt Ludger Hoppelshäuser sich am bestens aus.
Hier kennt Ludger Hoppelshäuser sich am bestens aus. © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
Über die roten Hebel der Verteiler lässt sich der Zufluss zu jedem Getränkestand steuern.
Über die roten Hebel der Verteiler lässt sich der Zufluss zu jedem Getränkestand steuern. © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
Dann fließt das Bier weiter, natürlich immer...
Dann fließt das Bier weiter, natürlich immer... © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
...gut gekühlt: In den schwarzen Leitungen (die Stahlrohre dienen nur als Halterung) läuft neben der Bierleitung auch...
...gut gekühlt: In den schwarzen Leitungen (die Stahlrohre dienen nur als Halterung) läuft neben der Bierleitung auch... © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
...ein Kühlschlauch, der das Bier auf 5 Grad hält – die beste Temperatur, damit's am Zapfhahn nicht zu sehr schäumt.
...ein Kühlschlauch, der das Bier auf 5 Grad hält – die beste Temperatur, damit's am Zapfhahn nicht zu sehr schäumt. © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
Insgesamt ist Ludger Hoppelshäuser der Herr über 5,5 Kilometer Bierleitungen.
Insgesamt ist Ludger Hoppelshäuser der Herr über 5,5 Kilometer Bierleitungen. © Unbekannt | Unbekannt
Insgesamt ist Ludger Hoppelshäuser der Herr über 5,5 Kilometer Bierleitungen.
Insgesamt ist Ludger Hoppelshäuser der Herr über 5,5 Kilometer Bierleitungen. © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
Die längste Einzelleitung ist 236 Meter lang.
Die längste Einzelleitung ist 236 Meter lang. © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
Insgesamt wäre Platz für 52.000 Liter (es gibt 52 Tanks).
Insgesamt wäre Platz für 52.000 Liter (es gibt 52 Tanks). © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
Aber nicht immer sind alle Tanks gefüllt.
Aber nicht immer sind alle Tanks gefüllt. © Fabian Strauch/Funke Foto Services | Unbekannt
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