Spaghetti mal anders: Der Spaghettikürbis bringt nicht nur Abwechslung zu herkömmlicher Pasta, sondern auch den Herbst in die Küche.

Sollten Sie einen Handwerksberuf ausüben, bitte bei diesem Rezept weiterscrollen – Schreibtischtäter hingegen unbedingt weiterlesen: Wer täglich nur die Computermaus bewegt, verbrennt wenig Kalorien und muss auf die Kohlenhydrate achten, wer den Dachstuhl eines Zweifamilienhauses zimmert, eher nicht. Eigentlich ganz einfach.

Der Spaghettikürbis kommt daher bei einer Low-Carb-Ernährung wie gerufen. Er hat nur ca. 6 g Kohlenhydrate pro 100 Gramm, sein Kumpel Hokkaido zum Beispiel verfügt dagegen ca. über deren 12. Ernährungswissenschaftler empfehlen übrigens nicht mehr als so um die 170 g Kohlenhydrate pro Tag. Wie toll, denn diese vollwertige Mahlzeit schlägt mit lediglich 11 g zu Buche.

Noch etwas zum Schluss: Der Spaghettikürbis trägt seinen Namen, weil das Fleisch beim Garen in faserige Fäden zerfällt, die an na, was wohl? erinnern. Und er schmeckt etwas weniger süß als andere Kürbissorten. 

Rezept: Low-Carb-Spaghettikürbis mit scharfem Hack

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 18 g E, 23 g F, 11 g KH, 350 kcal

Zutatenliste:

  • 1 Spaghetti-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • Zimt
  • Zucker
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 3 Stiele Basilikum
  • 100 g Schmand
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • Backpapier

1 Kürbis waschen und trocken tupfen. Halbieren und Kerne herauslöffeln. Mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Etwas Wasser auf das Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten garen.

2 Inzwischen Knoblauch und Zwiebel schälen, fein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Knoblauch und Zwiebel zufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Passierte Tomaten zufügen, mit Salz, Pfeffer, Zimt, Zucker und getrockneten Kräutern würzen. Ca, 15 Minuten köcheln lassen.

3 Basilikum waschen, trocken tupfen. Einige Blätter in Streifen schneiden. Kürbis aus dem Ofen nehmen, Fruchtfleisch mit einer Gabel in spaghettiähnliche Fäden ziehen, mit Salz würzen. Hacksoße noch einmal abschmecken. Auf den Kürbishälften verteilen. Schmand glatt rühren und darauf klecksen. Mit Parmesan und Basilikum bestreuen.