Willkommen in Ihrer Trattoria! Auf der Tageskarte? Drei entspannende Gänge „La Dolce Vita“, wie bestellt für heißes Sommerwetter.

Ciao, Tutti! Sie sehnen sich nach einem kulinarischen Ausflug nach Italien? Nach Essen wir im Urlaub? Dann hier entlang, wir haben Ihre Bestellung mit Freude aufgenommen: Es erwarten Sie drei sommerliche Gänge für zu Hause, fast wie bei Enzo an der Ecke.

Das italienische Menü für zu Hause:

Vorspeise: Vitello tonnato mit knusprigen Kapern

Hauptspeise: Rigatoni mit Spinat und cremiger Gorgonzolasoße

Dessert: Blutorangen-Granita mit Prosecco

Zeitplan:

  • Am Vortag: Alles einkaufen. Die Vorspeise vorbereiten und über Nacht zum Durchziehen kalt stellen.
  • Ca. 4 Stunden vor Beginn des Menüs: Das Dessert vorbereiten und schrittweise einfrieren.
  • Ca. 1–3 Stunden vor Beginn des Menüs: Die Vorspeise fertig machen. Für das Hauptgericht alles waschen, abtropfen lassen und schnippeln. Sich einen kleinen Aperitif gönnen und entspannt zurücklehnen.
  • Wenn das Menü Beginnt: Vorspeise servieren, Hauptgang fertig machen, Dessert anrichten und die Zeit mit den Liebsten genießen.

Wenn Sie noch mehr köstliche Rezepte aus unserem liebsten Urlaubsland wünschen, dann wartet hier feinster Nachschub: das neue Magazin „So schmeckt Italien“ – bestückt mit satten 69 Rezepten aus unserer CUCINA D’AMORE, erhältlich in Print und als ePaper im Funke-Zeitschriftenshop.

Buon appetito!

Die kalte Vorspeise mit Kalb und Thunfischsoße gelingt mit diesme Rezept auch daheim so lecker wie beim Italiener.
Die kalte Vorspeise mit Kalb und Thunfischsoße gelingt mit diesme Rezept auch daheim so lecker wie beim Italiener. © Eat Club

Rezept: Vitello tonnato mit knusprigen Kapern

Der Klassiker – simpel, aber nicht zu unterschätzen! Nur leicht rosé gebraten, ist dieses Fleisch eine saftige Offenbarung. Darum lieber am Vortag und noch mit Gelassenheit in den Ofen schieben. Für die Thunfischsoße empfehlen wir einen frischen Joghurtdreh statt reiner Mayo.

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen
  • Zubereitungszeit ca. 45 Minuten + ca. 8 Stunden Kühlzeit
  • Pro Portion ca. 40 g E, 26 g F, 3 g KH, 450 kcal + Brot

Zutatenliste:

  • 500 g Kalbsrücken (ohne Knochen)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 EL Öl
  • 60 g Kapern (aus dem Glas)
  • 2 Dosen Thunfisch naturell (à 130 g Abtropfgewicht)
  • 200 g Vollmilch Joghurt
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Worcestersoße
  • 2 TL Zitronensaft
  • Zucker
  • 2 Stiele Petersilie
  • Brot zum Servieren
  • Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte:

1 Am Vortag: Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 140 °C/Umluft: 120 °C). Kalbsrücken mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundum kräftig anbraten. In eine Form setzen und im heißen Ofen 20–25 Minuten garen. Herausnehmen und abkühlen lassen. In Frischhaltefolie gewickelt mehrere Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

2 Für die Soße Thunfisch abtropfen lassen. Mit Joghurt und Mayonnaise fein pürieren. Worcestersoße, Zitronensaft und 1 EL Kapernsud aus dem Glas untermixen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und kalt stellen.

3 Ca. 1 Stunde vor Beginn des Menüs: Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blätter sehr fein hacken. Kapern abtropfen lassen, zwischen Küchenpapier kräftig ausdrücken. Fleisch dünn aufschneiden. Auf einer Platte anrichten. Soße darauf verteilen und nochmals kalt stellen.

4 Vor dem Servieren: 8 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Kapern darin rundum knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vitello tonnato mit Kapern und Petersilie bestreuen. Am besten mit frischem Brot servieren.

Ein Liebling für Groß und Klein: diese cremige 30-Minuten-Pasta macht alle am Tisch satt und zufrieden.
Ein Liebling für Groß und Klein: diese cremige 30-Minuten-Pasta macht alle am Tisch satt und zufrieden. © Eat Club

Rezept: Rigatoni mit Spinat und cremiger Gorgonzolasoße

Pasta als Hauptgang? Nicht originale italiano, aber herrlich unkompliziert, entspannt für den Gastgeber und ein echter Crowdpleaser. Denn mal ehrlich, was bestellen Sie beim Italiener am liebsten?

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen
  • Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
  • Pro Portion ca. 18 g E, 27 g F, 55 g KH, 550 kcal

Zutatenliste:

  • 2 EL Pinienkerne
  • 200 g Kirschtomaten
  • 100 g junger Blattspinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 125 g cremiger Gorgonzola (z. B Gorgonzola dolce)
  • 300 g Rigatoni-Nudeln
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Schlagsahne
  • 1–2 TL Zitronensaft
  • ¼–½ TL frisch abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • Pfeffer

1 Ca. 13 Stunden vor Beginn des Menüs: Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Tomaten waschen, abtropfen lassen. Spinat waschen, verlesen und ebenfalls abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Käse in kleine Stücke zupfen. Alles abdecken, Käse kalt stellen.

2 Nach dem Servieren der Vorspeise: Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Öl in einem Topf erhitzen. Tomaten darin anbraten, mit Salz würzen und herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch im Bratfett andünsten. Sahne und eine Kelle Nudelwasser (ca. 150 ml) zugießen, aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gorgonzola darin schmelzen lassen. Spinat zufügen und untermischen. 2–3 Minuten köcheln lassen. Tomaten zufügen, mit Zitronensaft, -schale, Pfeffer und eventuell noch etwas Salz abschmecken.

3 Nudeln abgießen, abtropfen lassen, mit der Soße mischen. Mit Pinienkernen bestreuen und sofort servieren.

Diese Blutorangen-Granita mit Prosecco geht wunderbar als leichtes Dessert oder als erfrischender Einstieg zum Aperitivo
Diese Blutorangen-Granita mit Prosecco geht wunderbar als leichtes Dessert oder als erfrischender Einstieg zum Aperitivo © Eat Club

Rezept: Blutorangen-Granita mit Prosecco

Eisig kalt und leicht beschwipst endet unser kulinarisches Heimspiel. Wer Gast ist und noch fahren muss, gießt stattdessen mit etwas Tonic auf ...

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Gläser (à ca. 200 ml)
  • Zubereitungszeit ca. 15 Minuten + ca. 4 Stunden Gefrierzeit
  • Pro Portion ca. 1 g E, 0 g F, 27 g KH, 190 kcal

Zutatenliste:

  • 75 g Zucker
  • 200 ml Blutorangensaft
  • 2 EL Averna
  • 400 ml eiskalter Prosecco

Zubereitungsschritte:

1 100 ml Wasser und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und vollständig abkühlen lassen.

2 Saft mit Averna und Zuckersirup mischen. In eine flache Schale füllen und 4–5 Stunden gefrieren. Die sich dabei bildenden Eiskristalle immer wieder mit einer Gabel vom Schalenrand lösen und durchrühren. Je häufiger man rührt, desto feiner wird das Eis.

3 Granita auf vier Gläser verteilen. Mit Prosecco aufgießen und sofort servieren.

Hungrig geworden? Im neuen Magazin „So schmeckt Italien“ haben wir 69 leckere, italienische Rezepte zum Nachkochen für Sie! Schauen Sie doch mal rein.

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