Ob Schulfeier, Grillparty oder Geburtstagsbrunch: Kaum ein Eat Club-Rezept hat so viele Feste gesehen wie dieser Tortellinisalat.

Ja, Nudelsalat geht immer. Aber der hier ist etwas Besonderes! Er ist doppelt cremig durch den Mix aus Mayo und Ricotta, hat ein orangefarbenes Geheimnis (gebratene Süßkartoffel) und einen Geschmacksbooster durch würzige Kabanossi. Und die Zubereitung ist sogar für Einsteiger kein Ding!

Trotzdem hier noch drei Tipps aus unserer Versuchsküche:

1. Kaufen Sie getrocknete Tortellini, die sind stehpartytauglicher.

2. Lassen Sie das Kochwasser nicht zu wild brodeln. Dann sind Füllung und Nudelhülle garantiert gleichzeitig fürs Dressing bereit. Und man findet hinterher keine Nudelfetzen darin.

3. Ist zwar unwahrscheinlich, aber nehmen Sie Reste mit nach Hause! Denn gut durchgezogen schmeckt er am nächsten Tag fast noch ein bisschen besser.

Rezept: Tortellini-Süßkartoffel-Salat mit Ricotta und Kabanossi 

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 8 Portionen
  • Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 24 g F, 60 g KH, 14 g E, 555 kcal

Zutatenliste:

  • 500 g getrocknete Tortellini (z. B. mit Käsefüllung)
  • Salz
  • 350 g Süßkartoffel (Batate)
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 rote Zwiebeln
  • ½ Bund Thymian
  • 250 g Kabanossi-Wurst
  • 2 EL Öl
  • 250 g Ricotta
  • 150 g Salatmayonnaise
  • 100 ml Milch
  • 3 EL Weißweinessig
  • Pfeffer
  • Chiliflocken

1 Tortellini in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2 Süßkartoffel schälen, waschen und in Würfel schneiden. Paprika waschen, putzen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen.

3 Kabanossi in Scheiben schneiden und im heißen Öl unter Wenden 2–3 Minuten braten, herausnehmen. Kartoffelwürfel im heißen Bratfett 8–10 Minuten braten. Mit Salz würzen. Thymian kurz mitbraten. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

4 Ricotta, Mayonnaise und Milch glatt rühren. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Alle vorbereiteten Salatzutaten mit dem Dressing mischen. Noch einmal kräftig abschmecken. Mit Chiliflocken bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.