Diese Blumenkohlsuppe ist basisch, kohlenhydratarm und macht satt. Für den Geschmack sorgt unter anderem eine spezielle Gewürzmischung.
Diese Blumenkohlsuppe zeigt: Flüssige Lebensmittel müssen auf keinen Fall langweilig sein. In dieser Suppe steckt eine geballte Ladung an gesunden Dingen: Blumenkohl, Knoblauch und Zwiebel wirken antientzündlich und entlastend. Die Kichererbsen halten wiederum den Blutzuckerspiegel schön unten und halten lange satt. Sie sehen: Neben Ihren Geschmacksnerven werden Ihnen auch Ihr Gehirn, Ihre Darmflora, Ihre Gelenke und Ihr Herz für dieses leckere Low-Carb-Gericht danken.
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Rezept: Blumenkohlsuppe mit Harissa-Kichererbsen
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
- Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 13 g E, 35 g F, 19 g KH, 450 kcal
Zutatenliste: Würzige Blumenkohlsuppe
- 1 kleiner Blumenkohl (ca. 900 g)
- 1 Zwiebel
- Salz
- 6 EL Olivenöl
- 1 Dose Kichererbsen (425 ml; Abtr.gew.: 265 g)
- 1 TL Harissa-Gewürzmischung
- 1 Knolle junger Knoblauch
- 1 TL Koriandersaat
- 750 ml Gemüsebrühe
- 200 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 150 g griechischer Joghurt
- abgeriebene Schale von einer ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Dukkah (orientalische Gewürzmischung, siehe Rezept weiter unten)
- eventuell etwas Basilikum
- Backpapier
- Alufolie
1 Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Zwiebel schälen und vierteln. Kohl und Zwiebel mit Salz und 2 EL Öl vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kichererbsen mit 1 EL Öl und Harissa mischen, auf einem weiteren mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Die Spitze des Knoblauchs knapp abschneiden. Die äußere Hülle entfernen. Mit 1 EL Öl beträufeln. In Alufolie wickeln und mit auf eines der Backbleche setzen. Beides Bleche im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 40 Minuten rösten.
2 Bleche aus dem Ofen nehmen. Knoblauch aus der Folie wickeln, etwas abkühlen lassen, dann die Zehen aus den Häuten drücken. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Koriander darin andünsten. Gerösteten Blumenkohl, Zwiebel und Knoblauch zufügen, mit Brühe und Sahne ablöschen. Alles aufkochen und fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 Joghurt mit Zitronenschale verrühren und mit Salz abschmecken. Suppe mit Joghurt und Kichererbsen servieren. Mit 2 EL Öl beträufeln und mit Dukkah bestreuen. Eventuell mit Basilikum garnieren.
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Orientalische Gewürzmischung: Rezept für selbstgemachtes Dukkah
- Zubereitungszeit ca. 15 Minuten + Wartezeit
Zutatenliste für ein Glas Dukkah-Gewürzmischung
- 150 g Haselnusskerne
- 2 EL Fenchelsamen
- 1 EL Kreuzkümmelsamen
- 4 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL schwarze Pfefferkörner
- 7 EL Koriandersamen
- 1 TL Anissamen
- 1 EL Schwarzkümmelsamen
- 2 TL Chiliflocken
- 2 TL getrockneter Thymian
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 3 TL Meersalzflocken (Fleur de Sel)
1 Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze, ca. 5 Minuten rösten. Auf ein Küchenhandtuch geben, etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Küchenhandtuch über die Nüsse rubbeln, um die braune Haut zu entfernen,
2 Gewürzsamen und Saaten in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten rösten, mehrmals wenden. Chiliflocken zufügen und 1 Minute weiter rösten. Vom Herd ziehen, mit den Nüssen mischen und abkühlen lassen. Alles fein mörsern oder im Universalzerkleinerer fein hacken.
3 Thymian, Paprika und Salz untermischen. Dukkah in saubere Schraubgläser füllen und fest verschließen.