Auch im neuen Jahr wird genascht. Guten Vorsätzen konform aber gerne in gesünder, ohne raffinierten Zucker, in schnell gemacht und ohne Backen.
Ein bisschen erinnern die kleinen Dinger ja an Pralinen. Sie sind klein, süß und leider viel zu schnell wieder weg. Und doch haben sie einen entscheidenden Vorteil gegenüber den meisten anderen Süßigkeiten: Sie liefern keine „leeren“ Kalorien. Denn Energiekugeln enthalten zwar Zucker aus Trockenfrüchten. Sie sind jedoch zusätzlich vollgepackt mit Ballaststoffen, Eiweiß, Mineralstoffen und sogar Omega-3-Fettsäuren. Und durch die Trockenfrüchte-Nuss-Kombi steigt unser Blutzuckerspiegel weniger an als bei anderen süßen Snacks. Vor allem dann, wenn wir die kleinen Kugeln zum Dessert naschen, denn durch das vorangegangene Hauptgericht (am besten mit ordentlich Gemüse) steigen die Blutzuckerspitzen nicht so stark an, als wenn man Süßes allein essen würde.
Erdnuss-Schoko-Bällchen
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 20 Stücke.
- Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten + Wartezeit
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 8 g F, 8 g KH, 4 g E, 130 kcal.
Zutatenliste:
- 150 g getrocknete Feigen
- 50 g + 3 EL geröstete Erdnüsse
- 25 g + 1 EL Kakaonibs
- 1 gehäufter EL Erdnussmus
- 2 EL Kakaopulver
- 150 g Edelbitterschokolade (85 % Kakao)
- 1 TL Kokosöl
- Backpapier
1 Feigen klein schneiden, mit 50 g Erdnüssen und 25 g Kakaonibs in einen Mixer geben und fein zerkleinern. Erdnussmus und Kakaopulver zufügen, untermixen. Masse zu Kugeln formen.
2 Schokolade hacken, mit Kokosöl über einem warmen Wasserbad schmelzen. 3 EL Erdnüsse fein hacken, mit 1 EL Kakaonibs in einer Schüssel mischen. Kugeln mit einer Gabel in die geschmolzene Schokolade tauchen, abtropfen lassen und in die Schüssel geben, in der Nussmischung wälzen. Auf Backpapier setzen und trocknen lassen. Gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.
Zimtige Chia-Nuss-Bällchen
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 20 Stücke.
- Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 4 g F, 5 g KH, 2 g E, 67 kcal.
Zutatenliste:
- 150 g getrocknete Pflaumen
- 25 g Chiasamen
- 50 g + 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Nussmus (z.B. Haselnussmus oder Mandelmus)
- 1 TL Zimtpulver
1 Pflaumen klein schneiden, mit Chiasamen und 50 g Nüssen in einen Mixer geben und fein zerkleinern. Nussmus und Zimt zufügen, untermixen. Masse zu kleinen Kugeln formen.
2 Die Kugeln in 2 EL gemahlenen Nüssen wälzen. Gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren.
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