Diese gesunde Focaccia kommt dank Blumenkohl ohne Mehl und mit wenig Kohlenhydraten aus. Das Highlight ist aber ihre besondere Optik.
Pizza aus Blumenkohl dürften mittlerweile viele kennen. Doch mit diesem Low-Carb-Rezept für Focaccia bringen wir neue Rezeptideen in Ihre Küche: Die Blumenkohl-Focaccia ist dabei nicht nur gesund und kohlenhydratarm, sondern auch oberlecker. Ohne Mehl und Gluten eignet sie sich zudem für Allergiker und Menschen mit leeren Vorratsschränken. Das Beste: Die Kinder können beim Dekorieren helfen. So haben an dieser Blumenkohl-Focaccia garantiert alle viel Spaß.
- Burger ohne Brot: Rezept für Big-Mac-Salat im Glas
- Zum Grillen ein Hit: Glutenfreies Kräuterbaguette – Low Carb
- Naschen erlaubt: Low Carb Süßigkeiten – Schokoriegel im Snickers-Style
- Proteinbombe: Low Carb und glutenfrei – Gemüse-Quiche mit Haselnussboden
Rezept: Low-Carb-Focaccia mit Paprika und Rosmarin
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
- Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 16 g E, 14 g F, 16 g KH, 260 kcal
Zutatenliste: Gesunde Focaccia ohne Mehl – aus Blumenkohl
- 1 Blumenkohl (ca. 900 g)
- 1 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g geriebener Gouda
- 2 Eier (Größe M)
- Pfeffer
- 150 g saure Sahne
- 1 kleine rote Spitzpaprika
- je ½ gelbe und orange
- Paprikaschote
- 1 rote Zwiebel
- 2–3 Kirschtomaten
- 1 Lauchzwiebel
- 2 Champignons
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Pistazien (geröstet und gesalzen)
- 1 Stiel Petersilie
- Backpapier
1 Blumenkohl putzen, in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Mit der Reibe der Küchenmaschine fein raspeln. Blumenkohl mit 1 TL Salz mischen und ca. 20 Minuten beiseitestellen.
2 Knoblauch schälen, fein hacken. Blumenkohl in ein sauberes Tuch geben. Kräftig zusammendrehen und Saft ausdrücken. Blumenkohl mit Knoblauch, Käse und Eiern mischen, mit Pfeffer würzen. Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Zum ovalen Fladen (ca. 21 × 32 cm) drücken. Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 170 °C /Umluft: 150 °C) 20–25 Minuten backen.
3 Saure Sahne, Salz und Pfeffer verrühren. Paprika putzen und waschen. Spitzpaprika in Ringe, übrige Paprika in kleine Würfel bzw. große Stücke schneiden. Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, halbieren. Lauchzwiebel putzen, waschen, längs in Streifen schneiden. Pilze säubern, putzen, in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, Nadeln hacken. Pistazien grob hacken.
4 Focaccia aus dem Ofen nehmen, mit Gemüse, Rosmarin und Pistazien belegen. Ofentemperatur erhöhen (Ober-/Unterhitze: 220 °C /Umluft: 200 °C) und Focaccia weitere 10–12 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken. Focaccia herausnehmen, mit Petersilie bestreut servieren.
- Ideal zum Grillen: Schnelles und glutenfreies Low-Carb-Kräuterbaguette
- Bunt und gesund: Glutenfreie Gemüsequiche mit Haselnussboden
- Kuchen ohne Mehl: Glutenfrei backen – mallorquinischer Mandelkuchen
- Pizza am Morgen: Glutenfreie Frühstückspizza ohne Mehl – aber mit Ei