Dieses schnelle Eintopfrezept hat alles, worauf es beim Essen ankommt: der perfekte Mix aus leicht und deftig, gesund und lecker.
- Wirsingeintöpfe sind seit jeher ein Klassiker der deftigen Küche – es muss aber nicht immer mit Fleisch sein.
- In diesem vegetarischen Wirsingeintopf sorgen Kartoffeln und Süßkartoffeln für eine sättigende Grundlage.
- Mit den richtigen Gewürzen bietet das Gericht auch jede Menge Geschmack.
Gulasch, das ist für viele Menschen wahres Soulfood, das es an kalten Tagen ruhig viel öfter geben könnte. Langweilig muss das nicht werden, denn: Heute zeigen wir Ihnen, wie Gulasch auch mit einem vegetarischen Rezept ohne Fleisch richtig gut gelingt. Der Vorteil: anders als ein Gulasch mit Fleisch muss das Gemüse nicht über Stunden garen. Der Eintopf steht in 35 Minuten duftend bereit!
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Rezept: Vegetarischer Wirsingeintopf
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 rote Paprikaschote
- 600 g Kartoffeln
- 1 Süßkartoffel (ca. 400 g)
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- ca. 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- ca. 1 TL Kreuzkümmel
- 500 g Wirsingkohl
- 1 EL Speisestärke
- ½ Bund Petersilie
- 200 g saure Sahne
1 Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Paprika und Kartoffeln zufügen, kurz mitdünsten. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kreuzkümmel würzen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
2 Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In den letzten 10 Minuten der Garzeit zufügen und mitkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter fein hacken. Gulasch noch einmal kräftig abschmecken. Mit saurer Sahne und Petersilie servieren.
Zubereitungszeit ca. 35 Minuten
Pro Portion ca. 16 g F, 61 g KH, 13 g E, 450 kcal.