Meschede. Jetzt ist die Jahreszeit, um Wildgerichte zuzubereiten: Karl Dickel gibt Tipps. Und wir haben eine Übersicht, wo es Wild in Meschede gibt.
Mit Klaus Dickel lediglich über Wildbret zu sprechen, kratzt nur an der Oberfläche seines umfangreichen Wild-Wissens. Der 84-Jährige hat so viel Spannendes erlebt, von dem er berichten kann, ein ganzes Buch könnte man wohl über sein bewegtes Leben als Jäger und Wirt schreiben. Doch jetzt im Herbst, wenn es langsam weihnachtet, ist Hochsaison für Reh, Hirsch und Wildschwein auf den heimischen Tellern. Klaus Dickel ist sei Jahrzehnten Mitglied im Hegering Meschede und bietet hier, wie einige andere Jäger, Wild aus der Region an.
Und damit ist nicht sein Sikkawild am Hübbelsberg gemeint - dort befindet sich eher eine Art Streichelzoo, einige der dort lebenden Tiere haben sogar Namen. „Vor unserer Tür steht immer ein Sack Mais, das wissen vor allem die Kinder aus der Gegend und die dürfen sich dann auch etwas davon nehmen und die Tiere füttern“, erzählt Karl Dickel während er inmitten von unzähligen Jagdtrophäen sitzt, die von seiner aktiven Zeit als Jäger, in der er die ganze Welt bereist hat, zeugen.
So haben es unter anderem der Kopf eines 800 Kilo schweren Elchs, ein Löwe, ein Tiger, ein Pavian und weitere Exoten bis nach Meschede geschafft, nachdem Karl Dickel sie erlegt hatte.
Die ganz wilden Zeiten sind inzwischen zwar vorbei, Wildbret aus seinem hessischen Revier bietet er aber auch heute noch an. Zuletzt konnte er dort allerdings nur fahrend nach dem Rechten sehen, ein Zeckenbiss und eine daraus resultierende Borreliose haben den 84-Jährigen zuletzt ein wenig ausgebremst. Doch wer mag, bekommt auch im Moment Wildgerichte im Gasthof Dickel, zubereitet von Karl Dickels Frau Hilde. Die ist ebenfalls über 80, macht sich vor der Verarbeitung von Wildschwein, Reh- und Rotwild aber noch lange nicht Bange. Das Restaurant sei seit Beginn der Coronapandemie zwar nicht mehr so üppig besucht wie früher, Rehrücken und Co. bieten die Dickels aber trotzdem an. „Wir haben jeden Tag geöffnet und freuen uns über die Gäste, die ihre Abende bei uns verbringen. Ganz ohne wäre es uns vermutlich auch viel zu langweilig“, so die Wirtin.
Bratfertiges Wildbret
Auf die Nachfrage nach bratfertigem Wildbret habe die Pandemie jedoch keinen Einfluss genommen. Bei Dickels kann man seit jeher vakuumiertes Wildfleisch, also Braten, Gulasch, Rehrücken und- keulen kaufen, um sie daheim zuzubereiten. „Das Wild, das wir anbieten, stammt aus eigener Jagd und wird nachdem es abgehangen wurde und der Veterinär erfolgreich seine Proben genommen hat, bei uns vor Ort verarbeitet“, erklärt Karl Dickel. Früher hat er das in Eigenregie getan, heute hilft ihm Metzger Johannes Jaworek aus Eversberg dabei.
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Wildfleisch-Anfängern empfiehlt Dickel zunächst die Verarbeitung von Rehwild, da es etwas leichter zuzubereiten ist, als anderes Wildbret. „Am wichtigsten ist es, immer guten Speck mit zu braten, da Wildfleisch an sich sehr trocken ist“, so der Fachmann, der selbst am liebsten Rehrücken oder „oder ein schönes Wildschweinfilet“ isst. „Gut dazu passen außerdem Preiselbeeren und Ananas. Und typisch sauerländisch wird es dann, wenn man als Beilage Bratkartoffeln anbietet. In anderen Regionen, vor allem im Süden, werden häufig Spätzle zum Wild angeboten, aber das ist hier nicht die Mode“, erklärt Karl Dickel.
Früher, gleich nach der Jagd, habe er außerdem unwahrscheinlich gern frische Leber gegessen, „mit Äpfeln und Banane, herrlich“. Heute schwelgt er zu gern in Erinnerungen an die „wilden“ Zeiten und freut sich noch immer, wenn er dem ein oder anderen Liebhaber aus der Region mit dem Wildbret aus seinem Revier eine kulinarische Freude bereiten kann.
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In Meschede und Umgebung verkaufen natürlich auch weitere Jäger privat ihr Wildbret.
Bei folgenden Mitgliedern des Hegerings Meschede gibt es Wild aus der Region:
Josef Menge und Stefan Leymann in Meschede-Berge. Kontaktaufnahme per Mail unter wildbret@wilde-esskultur.de
Johannes Wullenweber in Meschede-Enste, mackeln@web.de oder mobil unter Tel. 0151/58434101.
Weitere Informationen zu allen Themen rund ums Wild findet man unter www.hegering-meschede.