Schmallenberg/Arnsberg. Der 36-jährige Christopher Schmid aus Arnsberg startet in Schmallenberg im Hotel Deimann eine zweite Ausbildung. Das Ziel: Sternekoch.

Christopher Schmid ist 36 Jahre alt und hatte einen Job mit einem guten Einkommen und entspannten Arbeitszeiten. Corona hat ihn aber wachgerüttelt und ihn auf die Idee gebracht, einen ganz anderen Lebensweg einzuschlagen. Er kündigte seinen Job und fing im Hotel Deimann in Schmallenberg-Winkhausen bei Sternekoch Felix Weber eine Ausbildung zum Koch an. Ein mutige Entscheidung.

Wie kamen Sie auf die Idee mit 36 Jahren noch einmal eine Ausbildung anzufangen?

Christopher Schmid Ich war im Außendienst für einen Farbenhersteller tätig. Das heißt, dass ich sehr viel im Auto unterwegs war und im Büro gesessen habe. Ich habe irgendwann gemerkt, dass mich das alles nicht mehr zufriedenstellt. Dann kam Corona und ich habe ab und zu in einem Hotel, das der Familie meiner Lebenspartnerin gehört, in der Küche mitgeholfen und dort meine Leidenschaft entdeckt: das Kochen.

Die Idee war also da. Aber alle Zelte abbrechen und sich in einen komplett neuen Alltag stürzen, ist mutig. Hatten Sie Bedenken?

Oh ja, ganz schön viele sogar. Eine große Rolle spielte das Geld. Ich habe eine Wohnung und ein Auto, das muss beides weiter finanziert werden. Da ich schon eine Ausbildung abgeschlossen habe, bekomme ich auch vom Staat keine Förderung. Gott sei Dank unterstützt mich auch meine Freundin. Ein weiterer großer Punkt, war der Gedanke, mir in der Ausbildung von Jüngeren etwas zeigen zu lassen und angelernt zu werden. Bei meiner alten Arbeitsstelle habe ich den Auszubildenden etwas beigebracht, jetzt ist das umgekehrt (lacht).

Sie haben am ersten August ihre Ausbildung angefangen. Die ersten Monate sind also schon rum. Was sind Ihre ersten Eindrücke?

Es macht super viel Spaß. Und die anfänglichen Bedenken sind auch ganz schnell verflogen. Es macht mir nichts aus, viel mit Jüngeren zu arbeiten. Es ist tatsächlich oft auch sehr erfrischend und lustig. Außerdem muss ich sagen, dass das Hotel Deimann mich da auch mit offenen Armen empfangen hat, mein Alter spielt nie eine Rolle. Es macht mir super viel Spaß, mit vielen verschiedenen Menschen zusammenzuarbeiten. Und selbst die neuen Arbeitszeiten – die natürlich ganz anders als bei meinem alten Job sind – finde ich interessant und gut. Es macht mir viel Spaß am Ende des Tages zu sehen, was man mit seinen Händen geschafft hat. Das ist für mich auch ein neuer und toller Aspekt.

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Stichwort Hotel Deimann. War es für Sie klar, Ihre Ausbildung zum Koch in einer Sterne-Küche zu machen?

Für mich war klar, dass ich in einem Sterne-Hotel lernen wollte und das Hotel Deimann hat im Sauerland, fast als einziges Hotel eine Sterne-Küche, soweit ich weiß. Das hat in meine Entscheidung viel mit reingespielt. Außerdem hat mir Familie Deimann ein tolles Ausbildungs-Angebot gemacht: Ich kann gleichzeitig noch meine Zusatzqualifikation als Küchen- und Servicemanager machen.

In drei Jahren werden Sie Ihre Ausbildung beenden. Was für Träume haben Sie für Ihre Zukunft?

Sternekoch zu werden, wäre schon ein Traum von mir. Außerdem kann ich mir vorstellen, mal ein eigenes Restaurant zu eröffnen, das dann auch eine Stern-Auszeichnung erhält. Ich denke, wenn man mit genügend Leidenschaft an eine Sache rangeht, kann man alles schaffen.

>>>ZUR PERSON

Christopher Schmid ist 35 Jahre alt und wohnt mir seiner Lebensgefährtin in Arnsberg.

Zum Hotel Deimann in Winkhausen fährt er immer 45 Minuten: „Das ist für mich gar nicht so lang. Da bin ich aus meinem alten Job an ganz andere Fahrtzeiten gewöhnt“, betont er.

Er hatte schon immer ein Faible fürs Kochen. Als Kind hat er häufig mit seiner Mutter gekocht und fragt sie gern heute noch nach Rezepten.