Meschede. Redakteure auf Undercover-Mission im Curry-Wurst-Pommes-Mayo-Test: Selbst bezahlt und unabhängig bewertet. Los gehts mit Anas Schlemmerstübchen.
Es ist das Imbiss-Gericht schlechthin, im Ruhrgebiet sagt man auch „Manta-Platte“, im Sauerland nennt man es einfach beim Namen: Currywurst-Pommes-Mayo. Der Evergreen der klassischen Pommesbude. Unsere Redaktion geht ab sofort in Meschede, Bestwig, Eslohe und Schmallenberg auf die Jagd und testet des Deutschen liebstes Imbiss-Gericht in verschiedenen Kategorien.
In der ersten Folge des „Currywurst-Tests“ haben wir bei Ana’s Schlemmerstübchen in der Mescheder City Currywurst-Pommes-Mayo bestellt.
Die Wurst
Die Bratwurst bei Ana’s Schlemmerstübchen wird auch in Soße gehüllt noch ihrem Namen gerecht. An ihrer Bräunung und Knackigkeit erkennt man deutlich, dass sie ordentlich gebraten wurde. Einen besonderen Geschmack kann man ihr durch die würzige Soße zwar kaum mehr zuordnen, das macht sie jedoch nicht zu einer schlechteren Wurst. Ganz im Gegenteil. Zusammen mit der Soße ergibt sie einen typischen, richtig leckeren Currywurst-Geschmack.
Die Soße
Die Soße kommt angemessen würzig, jedoch nicht sehr scharf daher. Feuerspucken muss im Anschluss sicherlich niemand, zu mild ist sie aber auch nicht. Wer es richtig scharf mag, müsste aber wohl noch mit etwas Chili nachhelfen. Konsistenz und Farbe sind klassisch und überraschen nicht. Eine leckere, solide Currysoße, die den Geschmack der breiten Masse sicherlich treffen wird.
Die Pommes
Wer knusprige Pommes mag, ist bei Ana’ Schlemmerstübchen an der richtigen Adresse. Die zur Wurst kredenzten frittierten Erdäpfel sind nicht zu dünn und nicht zu dick und von außen eher den krossen Vertretern ihrer Art zuzuordnen. Frisch frittiert und dementsprechend heiß serviert haben sie auch nach einer gewissen Zeit noch eine angenehme Ess-Temperatur. Gesalzen sind sie ausreichend und zusammen mit dem großen Klecks Mayo ergeben sie genau das, was man von ihnen erwartet: Ein leckere, fettige Symbiose. Aber Achtung: Wer nicht auf den typischen letzten Klumpen Mayo-Pommes steht, sollte vielleicht etwas weniger als die normale Portion Mayonnaise bestellen.
Der Look
Bei Anas Schlemmerstübchen wird die Portion Currywurst-Pommes-Mayo ganz klassisch serviert: Auf einer Seite befindet sich eine üppige Portion Pommes mit Mayo. Vermutlich kommt sie auf einem großen Pump-Eimer - genau so, wie man es sich in einer ordentlichen Pommesbude vorstellt. Auf der anderen Seite des Tellers nimmt die Bratwurst ein Bad in reichlich Currysoße. Am Rand findet auch noch ein halbes Brötchen Platz. Das dient nach Verzehr der Wurst dazu, die übrige Soße aufzudippen. Um den Hunger zu stillen, wären die extra Kohlenhydrate eher nicht nötig. Um nichts von der leckeren Soße zurückgeben zu müssen, hat das Brötchen aber durchaus eine Daseinsberechtigung.
Gesamteindruck
Insgesamt bekommt man mit der Currywurst-Pommes-Mayo von Ana’s Schlemmerstübchen ziemlich genau das, was vom Kult-Gericht erwartet. Das Mengenverhältnis zwischen den einzelnen Komponenten passt, das Preis-Leistungs-Verhältnis sowieso. Abgerundet wird der Currywurst-Genuss von der super freundlichen Bedienung. Etwas zu meckern gibt es eigentlich nicht. Doch mit etwas Currypulver würde das Imbissgericht seinem Namen noch etwas gerechter.
>>> Hintergründe zum Currywurst-Pommes-Mayo-Test:
Die Lokalredaktion Meschede testet in regelmäßigen Abständen das Kultgericht „Currywurst-Pommes-Mayo“ in klassischen Imbissbuden auf Mescheder Stadtgebiet, in Schmallenberg und in den Gemeinden Eslohe und Bestwig und bewertet Wurst, Pommes, Soße, das Aussehen und den Gesamteindruck.
Die Tests stehen in keinerlei Verbindung zu kommerzieller Werbung und werden von den Redakteuren selbst bezahlt. Die Besuche werden nicht angekündigt und so wird „undercover“ getestet.