Olpe. Frischgebackene Gesellinnen und Gesellen im Bäckerhandwerk gefeiert: Zukunftsbau auf solider Ausbildungsbasis in Westfalen-Süd.

„Die Basis habt ihr mit eurer Ausbildung jetzt schon mal in der Tasche. Überlegt, wie es weitergehen soll. Wollt ihr als Verkäuferin jeden Morgen um 7 Uhr im Laden stehen und schon um 5 aufstehen? Ich weiß selbst, wie sich das anfühlt“, erklärte Mert Alphan Akbulut in seinen Worten auf der Freisprechungsfeier der Gesellen- und Abschlussprüfungen Winter 2023/2024 und Sommer 2024 im Bäckerhandwerk. Der 23-Jährige ist Bäckermeister und hat nach seiner Ausbildung auch gleich noch den Konditormeister drangehängt. Nun ist er Abteilungsleiter einer eigenen Bäckerei.

2020 hat der in Hagen wohnende Mert Alphan Akbulut seine Ausbildung begonnen und auf zweieinhalb Jahre verkürzt. Er war bei der Freisprechungsfeier als Redner eingeladen worden, um den frischgebackenen Gesellinnen und Gesellen auf Augenhöhe eine Botschaft mit auf den Weg zu geben. „Ich spreche euch sowie den Ausbildern und Chefs Dank und Anerkennung aus. Ihr habt eure Ausbildung gut hinter euch gebracht und eine solide Basis für euer weiteres berufliches Leben geschaffen. Macht, was euch glücklich macht. Tut bitte irgendwas im Bereich des Bäckerhandwerks, tut es mit dem nötigen Herzblut. Wir sind die, die das Ruder ‘rumreißen können“, so der Gastredner. Damit sprach er den Fachkräftemangel im Handwerk an, während er am Rednerpult vor den frischen Gesellen und deren Familien und Freunden in der Bäckerfachschule in Olpe stand.


„Mit Ihrer Ausbildung haben Sie den entscheidenden Grundstein für Ihre Zukunft gelegt. Der Beruf des Bäckers oder der Bäckerin bzw. der Fachverkäuferin und des Fachverkäufers ist so vielfältig. Auch ich wünsche Ihnen für die Jahre, die jetzt folgen werden, alles Gute. Bauen Sie auf dem Erlernten auf und nutzten Sie gerne auch die Angebote, die die Bäckerfachschule noch zu bieten hat“, erklärte Georg Sangermann als Obermeister der Bäcker-Innung Westfalen-Süd.

Diesen Worten schloss sich auch Klaus Peter Langner als stellv. Bürgermeister der Stadt Olpe an. Auch Harald Görnig richtete als Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd einige Worte an die Gäste der Freisprechungsfeier. Das Schlusswort sprach Christian Bertelsbeck als Schulleiter der Olper Bäckerfachschule. „Ich kann euch nur empfehlen: Macht nicht nur eine Weiterbildung, um einfach nur eine absolviert zu haben. Überlegt, woran habt ihr Spaß. Überlegt euch, wo ihr hinwollt. Setzt euch Ziele und arbeitet daran, diese zu verwirklichen“.

Aus der Region haben ihre Prüfung bestanden: Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer, Winterabschlussprüfungen 2023/24: Selina Brück (Bäckerei Eckhardt, Bad Laasphe). Bäckerinnen und Bäcker, Sommergesellenprüfung 2024: Vivian Jasper (Georg Sangermann, Oberveischede), Eric Linnenweber (Großbäckerei Schneider, Netphen), Angelika Röhrich (Großbäckerei Schneider, Netphen), Luis Schimann (Georg Sangermann, Oberveischede), Celine Schöllmann (Bäckerei Tröster, Lennestadt), Maja Schröder (Bäckerei Steffen Maiworm, Eichenermühle). Fachverkäuferinnen und -verkäufer, Sommerabschlussprüfung 2024: Zoe Rayne Caraballo Ramirez (Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt), Anna Sophia Huste, (Bäckerei Hesse, Wenden), Anna-Sophie Krämer (Bäckerei Hesse, Siegen), Iman Omer (Bäckerei Hesse, Hilchenbach), Cathleen Prygoda (Großbäckerei Schneider, Kreuztal), Anastasia Selimanjin (Bäckerei Tröster, Lennestadt), Anthea Verena Thiede (Großbäckerei Schneider, Siegen – Prüfungsbeste), Maro Thomalla (Bäckerei Hesse, Netphen – Prüfungsbester), Marie-Sophia Womelsdorf (Bäckerei Eckhardt, Bad Laasphe), Celine-Christin Zimmermann (Bäckerei Hesse, Hilchenbach).