Herdecke. Kochkurse mit Stefan Frank: Der ehemalige Sternekoch zeigt im Herdecker „Solaire“ wie das Festtagsmenü zu Weihnachten und Silvester gelingt.
Wie gelingt Rinderfilet „Wellington“ für das Festessen an Heiligabend? Wie wird Lebkuchen gemacht? Und wie lassen sich Lachs und Kaviar für das Silvester-Menü zubereiten? Wer zu den Fest- und Feiertagen besondere Gerichte selbst kochen möchte, kann das im Vorfeld in der Küche des Herdecker Restaurants Solaire ausprobieren. Dort bietet der ehemalige Sternekoch Stefan Frank Kochkurse für die Weihnachts- und Silvesterküche an.
Blick hinter die Kulissen
Die Zeit der Sterneküche ist für Stefan Frank vorbei. Der gebürtige Herdecker, der seine Ausbildung bei Starkoch Harald Wohlfahrt in der Traube Tonbach im Schwarzwald absolvierte und im Laufe seiner Karriere kulinarische Sterne und Auszeichnungen bekam, kocht „nur noch aus Lust, Leidenschaft und viel Spaß“, wie der Spitzengastronom sagt. Und all das möchte er an die Teilnehmenden seiner Kochkurse weitergeben. „Ich habe ja ein Handwerk gelernt, das ich zeigen und vermitteln kann“, erklärt Stefan Frank, der seinen Gästen und „Kochschülern“ auch gerne einen Blick hinter die Kulissen ermöglicht.
„Ich habe ja ein Handwerk gelernt, das ich zeigen und vermitteln kann.“
Aus diesem Grund wird in der Gastronomie am Golfplatz auch immer wieder gemeinsam gekocht. Meistens im Frühjahr, Herbst und Winter. Der nächste Kochkurs, der am 26. Oktober stattfindet, sei der „siebte oder achte“ dieser Art in Herdecke, schätzt Frank. Das vierstündige Kocherlebnis unter dem Motto „Mediterrane Küche“ ist bereits ausgebucht. Doch bis Ende des Jahres stehen noch zwei weitere Kocheinheiten mit dem Profi an, die auf die Feiertage und den Jahreswechsel einstimmen.
„Zum Feste nur das Beste“ ist das Thema für die kulinarische Vorbereitung auf die Weihnachtszeit. Hummer, Rinderfilet „Wellington“ und eben Lebkuchen sollen dann in Töpfen und Schüsseln und anschließend auf den Tellern der Kursteilnehmer landen. „Silvesterküche“ lautet am 15. Dezember das Motto, wenn Austern, Kalbsfilet, Lachs und Kaviar auf der Speisekarte stehen. Vorkenntnisse brauchen diese dafür keine: Ob Anfänger oder begeisterte Hobby-Köche: „Jeder, der Lust und Laune hat, kann mitmachen“, betont Stefan Frank und erklärt: „Wir machen alles zusammen, das läuft immer sehr entspannt.“
Kochen mit Spaß
Die Küche werde schon am Vormittag vorbereitet, so der Profi-Koch. Zu Beginn des Kurses um 14 Uhr werden Schürzen und Rezepte verteilt. Dann wird in der Regel in kleinen Gruppen gearbeitet. „Die einen machen das Fleisch, die anderen das Gemüse“, nennt Stefan Frank Beispiele. Zwischendurch gebe es Waffeln zur Stärkung, für die kleine Pause zwischendurch. „Vier Stunden aufnahmebereit zu sein, ist ja auch schwierig“, erklärt Frank den Grund für den süßen Snack. Bevor es dann an die Desserts geht oder die Vinaigrette den letzten Schliff bekommt, gibt es immer noch ein weiteres „kleines Päuschen“, so der Solaire-Koch.
Der Nachmittag in der Küche, in der es im Arbeitsalltag von Stefan Frank durchaus auch mal stressig zugehen kann, soll einfach Spaß machen. „Es ist ein schönes Cometogether in kleiner Runde“, beschreibt der Herdecker die Stimmung. Gemeinsam kochen und essen, zusammen anstoßen, sich austauschen: All das gehört zu den Kochkursen dazu. „Ich möchte, dass die Teilnehmer voller Freude sind, wenn sie nach dem Kurs nach Hause gehen“, sagt Stefan Frank. Wenn alle sagen „Das war aber schön“, hat er sein Ziel erreicht.
Weitere Termine
Die Kochkurse von Stefan Frank finden immer von 14 bis 18 Uhr statt und kosten 109 Euro pro Person. Eine Reservierung unter 02330/6566964 ist notwendig. Pro Kurs können zwölf Hobby-Köche teilnehmen. Auch im nächsten Jahr sind weitere Termine geplant, am 26. Januar zum Thema „Winterzeit“ und am 9. Februar zum Motto „Frühjahrsküche“.