Oberwengern. Neue Serie: Der Bauernhof Brinkmann aus Unna bietet seit 2016 im Hofladen an der Oberwengerner Straße eigene und auch zugekaufte Lebensmittel an.

Von einem Hofladen erwarten Kunden vor allem, dass die angebotenen Lebensmittel vom angeschlossenen Betrieb stammen. Dieses Kriterium erfüllt der Bauernhof Brinkmann, der neben seinem Geschäft am Heimatstandort Unna auch einen Laden in Wetter an der Oberwengerner Straße 63 regelmäßig öffnet. Dort gibt es Kartoffeln und Eier aus der eigenen Landwirtschaft. Aber auch manches mehr.

Andreas Hufnagel gehört zur dreiköpfigen Gesellschaft bürgerlichen Rechts (GbR), die den Bauernhof Brinkmann leitet. Während sein Onkel als klassischer Landwirt auf dem Familienbetrieb in Unna arbeitet, kümmert sich der 32-Jährige um die Vermarktung der Produkte. Hufnagel wuchs mit diesen auf und setzt daher auch im Geschäft in Oberwengern auf saisonale Ware sowie Regionalität. „Wir bieten neben unseren eigenen auch Lebensmittel von weiteren Direkterzeugern etwa aus der Soester Börde an“, sagt Hufnagel und geht zum Gemüseregal, in dem zudem Tomaten der Firma Babkus aus Herdecke stehen. „Seitdem wir diese von Babette und Markus Seim für unseren Laden hier beziehen, läuft das gut.“

Böving-Nachfolge

Vier Festangestellte und zehn Kräfte in Teilzeit beschäftigt der Bauernhof Brinkmann, um in der Region aktiv sein zu können. In Wetter übernahm der Familienbetrieb die Verkaufsstelle 2016 von den Bövings, zu denen zuvor schon gute Kontakte – zu deren Hof nach Bad Sassendorf – bestanden.

Öffnungszeiten und Vorgeschichte

Der Bauernladen Brinkmann an der Oberwengerner Straße 63 in Wetter öffnet mittwochs und freitags von 8.30 bis 18 Uhr und samstags bis 13 Uhr.Der Bauernhof Brinkmann hat kürzlich im Mai einen dritten Hofladen in Hamm eröffnet und bietet Produkte weiter regelmäßig auf dem Wochenmarkt in Unna an.Den Bauernladen in Oberwengern hatte zuvor Familie Böving bis 2016 geführt. Die war 18 Jahre lang Dauergast in Wetter, nachdem die Landwirte aus Bad Sassendorf erstmals im Oktober 1998 „wegen der guten Kartoffelernte“ ihre Ware in der Harkortstadt angeboten hatten. August Böving kehrte damals gewissermaßen zurück in seine Heimat, wuchs er doch auf dem Gehöft an der Oberwengerner Straße auf.Laut Definition ist ein Hofladen dann ein solcher, wenn er an einen landwirtschaftlichen Betrieb angeschlossen ist.

In der Oberwengerner Einrichtung (ähnlich ausgestattet wie in der Zeit der Bövings, die das Ladenlokal an die GbR verpachtet haben) dreht sich vieles um die Jahreszeiten. Im Winter können Kunden Weihnachtsbäume kaufen, in der Spargelsaison sorgt eine Schälmaschine für verzehrfertige Stangen. Mehlig und festkochende Kartoffeln vom eigenen Acker haben ihre Hochphase ebenso wie Kohlgemüse im Herbst. Nicht zu vergessen die Eier vom Hof. Die stammen von 10.000 Hühnern in Bodenhaltung, 3500 laufen in Unna frei herum. „Die Freilandhaltung wollen wir ausbauen und die andere Variante mittelfristig beenden“, so Hufnagel. „Ansonsten lautet unser Motto: Regional ist das neue Bio. Wir wollen uns auf jeden Fall von Discounter-Lebensmitteln abgrenzen.“

Zum Konzept gehört aber auch: Wer den Brinkmann-Bauernladen in Wetter betritt, soll den Wocheneinkauf erledigen können. Daher finden sich auch zugekaufte Produkte wie Trockenware oder Südfrüchte in den Regalen. „Wir haben es erst ohne Bananen und ähnliches probiert, dann aber das Sortiment mit Produkten aus dem Großhandel aufgestockt. Wir achten beim Einkauf weiter auf besondere Sorten, eine Flug-Mango und ähnliches wird es hier aber nicht geben“, berichtet der 32-Jährige, der selbst Obst und Gemüse bei verschiedenen Landwirten oder einem Verbund in Soest abholt. Und Fleisch seit Jahren von einem bekannten Metzger in Unna bezieht. „Ich will wissen, wer was wo und wie anbaut, also woher die Ware kommt. Immer mehr Kunden fragen ja auch nach der Herkunft.“

Auf Kundenwünsche eingehen

Zum recht breiten Angebot gehören auch Milchprodukte. Zudem will die GbR auch – wenn möglich – auf individuelle Kundenwünsche eingehen. Wer Rind- und Schweinefleisch bekommen möchte, sollte aber besser vorbestellen (Vorlauf ungefähr eine Woche). Mittwochs gibt es im Laden in Wetter Frischgeflügel von einem Betrieb aus Delbrück. „Da werden die Tiere ordentlich gehalten, das weiß ich“, sagt Hufnagel.

Mehr als 80 Prozent der Brinkmann-Einkäufer in Oberwengern seien Stammkunden. „Wir kennen die Hälfte auch persönlich und mit Namen, daher helfen wir gelegentlich auch bei Bedarf beim Transport bis zum Auto. Der direkte Kontakt ist uns wichtig, daher machen wir auch schon mal ein so genannte Abo-Kiste nach Vorbestellung fertig.“

Corona habe für verstärkten Zulauf gesorgt, „die Leute haben bewusster eingekauft“. Und die Zukunft? „Wir setzen weiter auf unser Konzept“, sagt Andreas Hufnagel. „Stillstand ist aber schlecht, daher wollen wir hier und da immer wieder mal modernisieren.“