Hohenlimburg. Niko Toparlakis, Sohn eines Tabakbauern, kam 1956 nach Hohenlimburg, um bei Krupp zu malochen. Dann gründete er sein Restauran
50 Jahre gepflegte Gastfreundschaft im griechischen Spezialitätenrestaurant „Mykonos“ an der Hohenlimburger Straße. Am 6. Dezember 1974 eröffnete dort im ehemaligen Café Möller Nikolaos „Niko“ Toparlakis im Alter von 39 Jahren das Speiselokal.
Im Jahr 1956 war der Sohn eines Tabakbauern als Gastarbeiter nach Hohenlimburg gekommen und hatte zunächst bei Krupp in der Obernahmer gearbeitet. Dann erfüllte er sich einen Herzenswunsch, den er rund dreißig Jahre mit seiner Ehefrau Christel mit Leidenschaft und mit Geschick pflegte.
Im Jahr 2005 übernahm Kiriakos „Adam“ Iliadis, der zuvor ein Restaurant in Lüdenscheid geführt hatte, mit seiner Frau Eva das „Mykonos“. Im Sinne von Niko Toparlakis führt das Ehepaar, das zwischenzeitlich tatkräftig von den Söhnen Nikolaus „Niko“ und Christos unterstützt wird, seit fast 20 Jahren das beliebte Lokal. „Darüber bin ich glücklich und dafür bin ich dankbar“, sagte Mykonos-Gründer Niko Toparlakis (89) bei der Jubiläumsfeier am Freitag. An einem nicht nur für ihn ganz besonderen Tag.