Menden. Lange Schlangen am Automaten für Grillfleisch: Viele Kunden stürmten an Ostern geradezu die Lebensmittelautomaten in Menden. Eine Bilanz.

Die Automaten für Eier, Fleisch und andere Lebensmittel auf den Mendener Bauernhöfen erlebten an den Osterfeiertagen einen wahren Boom. Kunden schildern, dass die Ware teils schnell vergriffen war. Für etliche Nutzer war es unabhängig von den Ladenöffnungszeiten, eine gute Möglichkeit Spontaneinkäufe zu tätigen.

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Besonders gefragt war offensichtlich vor allem an Ostermontag Grillfleisch. „Es gab wohl etliche Leute, die abends noch spontan grillen wollten“, sagt Landwirt Hans-Georg Ammelt. Das merke man auch unabhängig von Ostern an normalen Wochentagen oder am Wochenende.

Fleisch für den Automaten stammt aus kleiner Schweinezucht auf dem Hof

Im Automaten der Ammelts landet Fleisch der Metzgerei Hackepeter. Das Fleisch stammt aber von Ammelts Hof selbst. „Wir halten noch einige Mastschweine auf Stroh. Die Schweine werden mit gentechnikfreiem Futter gefüttert“, erklärt Hans-Georg Ammelt. Die Tiere werden in Unna geschlachtet und bei Hackepeter (Rafalczik) verarbeitet. Die fertigen Produkte sind dann bei Ammelt im Automaten zu finden.

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Besonders gefragt seien vor Ostern – wen wundert’s – Eier gewesen. An den Feiertagen wechselten die Kunden dann wohl auch Dank des Wetters auf Grillfleisch. An Ammelts Automaten wird regelmäßig nachgelegt. Dann moderner Kühltechnik ist auch die Haltbarkeit von Fleisch längst kein heikles Thema mehr.

Teilweise deutlich höhere Umsätze als im klassischen Hofladen

Auch ein anderer Anbieter bestätigt, dass er an den Feiertagen teils stündlich die Automaten auffüllen musste. Das Geschäft übertreffe sogar die Umsätze aus dem Hofladen bei Weitem.