Menden. Die Mendenerin Nora Gantenbrink ist leidenschaftliche Hobbybäckerin und Hobbyköchin. Auf ihrem Instagram-Profil teilt sie ihre Rezepte.
Nora Gantenbrink hat eigentlich schon immer gerne gekocht und gebacken. Doch ihre hübsch angerichteten Speisen mit anderen teilen, das macht die Mendenerin erst seit Ende des vergangenen Jahres. „Im Zuge der Corona Krise habe ich mir ein neues Betätigungsfeld gesucht“, erzählt die 40-Jährige im Gespräch mit der Westfalenpost. „Bisher habe ich mit meinem Essen eigentlich nur meine Mitmenschen beglückt“, sagt sie und lacht.
Während des zweiten Lockdowns im vergangenen Jahr kam sie dann auf die Idee, das Ganze in dem sozialen Netzwerk Instagram zu teilen. Und bereits nach kurzer Zeit konnte sie viele Nutzer für ihre Rezepte begeistern. „Bilder habe ich schon immer gerne von meinem Essen gemacht, ich habe die dann oft in meinen WhatsApp-Status gepostet“, sagt Nora Gantenbrink und schmunzelt. Mit Instagram hatte sie zuvor nichts zu tun. „Aber ich wollte das einfach mal ausprobieren und schauen, was sich daraus entwickelt.“
Aufwendig am Wochenende
Auf ihrem Profil, das gantenbrinknora heißt, veröffentlicht sie so gut wie jeden Tag neue Rezepte. Vom Himbeersorbet über ein deftiges Pasta-Gericht bis hin zum klassischen Salat – Nora Gantenbrink probiert sich in fast allem aus. „Ich mag fast alles außer Meeresfrüchte, Fisch und Innereien“, erzählt sie. Insbesondere unter der Woche versucht die Mendenerin nicht allzu aufwendige Gerichte zuzubereiten, denn wenn man abends nach der Arbeit nach Hause kommt, hat man nur wenig Lust noch Stunden hinterm Herd zu stehen, weiß die 40-Jährige aus eigener Erfahrung. Am Wochenende hingegen darf es auch gern mal etwas Aufwendigeres sein. „Wenn ich Zeit habe, mache ich auch gerne mal indisches Hähnchen-Curry“, erzählt Nora Gantenbrink.
Mutter über Schulter geschaut
Dass die Mendenerin regelmäßig kocht, war allerdings nicht immer so. „Zwar habe ich als kleines Kind schon immer gerne Plätzchen und Kuchen gebacken und meiner Mutter über die Schulter geschaut, aber das mit dem regelmäßigen Kochen kam erst, als ich älter wurde.“ Mittlerweile kocht sie auch häufiger, als dass sie backt, doch ihr Herz schlägt definitiv für beides. „Im Moment koche ich wirklich jeden Tag, ich mache täglich so ein bis zwei Sachen, einfach, weil ich da Spaß daran habe.“
Auf ihrem Profil in dem sozialen Netzwerk Instagram hat sie mittlerweile nicht nur schon fast 2000 Abonnenten, Nora Gantenbrink hat auch schon knapp 200 Rezepte mit ihrer Community geteilt. Und auch für Fragen steht sie bereit. „Die kommen zwar eher selten, aber natürlich beantworte ich die dann.“ Die Resonanz ist bislang durchweg positiv, was die 40-Jährige enorm freut. Daher plant sie unter anderem auch, das Kochen und Backen noch weiter auszubauen.. „Da bin ich noch in der Findungsphase“, sagt sie. „Wenn sich die ein oder andere spannende Idee umsetzen lässt, werde ich meine Gedanken selbstverständlich umgehend mit meiner Community teilen.“
Die Hönnestädterin hat Spaß an ihrer Leidenschaft: „Ich weiß, dass ich mit meinen Abonnenten noch ganz am Anfang stehe, aber ich bin immer auf der Suche nach etwas Neuem, probiere gerne Dinge aus und lerne dazu.“ Um ihr Profil voranzutreiben, hat Nora Gantenbrink nun auch ihr Küchenequipment aufgerüstet und versorgt die Besucher ihrer Internet-Plattform künftig mit leckeren Gerichten und Rezepten in „noch besserer Qualität“.