Müschede. Das Ambiente und das Speisenangebot sorgen an der Rönkhauser Straße für viel Betrieb.

Ob der Imbiss „Zur kurzen Rast“ in Müschede beim Wettbewerb die „Heißeste Fritte“ an Röhr und Ruhr gewinnen wird, das entscheiden die zahlreichen Kunden und die vielen Trucker-Fahrer.

Der Imbiss liegt direkt an der Rönkhauser Straße (B 236) in Müschede und ist ein sehr beliebter Treffpunkt für Fern- und Lkw-Fahrer. Der große Parkplatz am Imbiss lädt sie förmlich ein. Im Imbiss selbst gibt es bis zu 30 Sitzplätze und in der warmen Jahreszeit stehen noch weitere Sitzplätze im Außenbereich zur Verfügung.

In der hauseigenen Fleischerei wird auf sehr hohe Qualität geachtet

Aber nicht nur die Möglichkeit einer kurzen Rast im Imbiss ist bei den Gästen beliebt. Es sind hauptsächlich die angebotenen Speisen, die für einen sehr guten Betrieb sorgen. Einige der Speisen gibt es in anderen Imbissläden nicht. Fast alle kommen aus der Wurst-Manufaktur in Niederense.

Von dort kommt auch die mehrfach mit „Gold“ prämierte Rostbratwurst. Denn in der hauseigenen Fleischerei wird bei allen Ausgangsprodukten auf sehr hohe Qualität geachtet.

Stammkunde Christian Katthöver: „Für mich die klare Nummer 1“

Ein Stammkunde ist Christian Katthöver aus Neheim: „Ich habe sehr viele Gründe, dass es mein Lieblingsimbiss und die klare Nummer 1 ist.“ Er hat den Imbiss „Zur kurzen Rast“ auch für den Wettbewerb nominiert.

Seit knapp 25 Jahren ist der Imbiss im Familienbesitz von Altekösters. Die Metzgerei in Niederense haben Heinz und Ilse Alteköster 1957 eröffnet, 1987 übernahmen Annette und Heinz Alteköster und 2010 ging das Geschäft an die dritte Generation - mit Stefan Alteköster (33 Jahre). Zurück „Zur kurzen Rast“: Hier kann der Hunger nicht nur durch die prämierte Rostbratwurst gestillt werden. „Wir haben als einziger Imbiss in der Region die gewellte Pommes“, so Alteköster.

Das „Eulenschnitzel“ ist eine Hommage an den Standort Müschede

Unter dem reichhaltigen Speisenangebot sind weiterhin die Imbiss-Spezialitäten Potato Wedges, Pulled-Pork-Pommes, Hot-Dogs, Burger, auch Chicken-Burger. Speziell für Fernfahrer das „Truckerschnitzel“ und eine Hommage auf Müschede - das „Eulenschnitzel“ (mit Kochschinken und Sauce Hollandaise überbacken). Außerdem steht für Freunde des Grillens oder des BBQ ein Kühlschrank mit Grillfleisch und hauseigenen Wurstwaren im Imbiss.

„Die Grillwaren können vorbestellt werden. Dafür haben wir extra einen Flyer für die Grill-Saison 2021 gedruckt“, so Alteköster. In den nächsten Tagen wird sogar ein Verkaufsautomat mit Grillfleisch aufgestellt werden. „Dann hat man die Möglichkeit, 24 Stunden an sieben Tagen in der Woche Grillfleisch und Grillwürste zu kaufen“.

Ein Klassiker bei Alteköster ist natürlich auch die berühmte „Manta-Platte“

Viele Kunden und Schützenvereine schätzen die Qualität von Alteköster. Mit seinen drei Imbisswagen ist er auf Schützenfesten an Röhr und Ruhr vertreten. In der kalten Jahreszeit gibt es sogar verschiedene warme Suppen im Angebot.

Wenn Alteköster und sein 18-köpfiges Team ein Gericht als Bestell-Spitzenreiter nennt, dann ist es die berühmte „Manta-Platte“. Aber mit Sicherheit können sie es nicht sagen, weil das Speisenangebot sehr umfangreich ist. „Jeder Kunde und jede Kundin hat einen individuellen Geschmack. Nur wenige studieren erst die Speisekarte“, meinen Marina Gleie und Petra Henschel vom Team.

Stefan Alteköster: „Fleisch ist Vertrauen“

Neben Fleischerei und Imbiss betreibt Alteköster noch einen Catering-Event-Service für bis zu 1500 Personen. Alteköster stellt seit einiger Zeit fest, dass die Kunden genau wissen wollen, woher das Fleisch kommt: „Fleisch ist Vertrauen. Wir bekommen es von kleinen Schlachtereien und wir schlachten noch selber“, betont Alteköster.