Karamellisierte Zwiebel, geschmolzener Gruyère, etwas Weißwein und Nudeln – et voilà: fertig ist Pasta à la französische Zwiebelsuppe.
Erst dachte ich ja: Darüber rümpfen traditionsbewusste Französinnen und Franzosen sicher die Nase. Das war, bevor ich erfuhr, dass Frankreich Vize-Europameister im Pastakochen und -essen ist (gleich nach Italien)!
Und dass die Pasta mit reichlich Zwiebeln auch in Frankreich ein großer TikTok-Hit ist. Schließlich lässt sie sich très charmant in einem einzigen (aber bitte schön großen) Topf zubereiten. Jetzt nur noch regelmäßig rühren, sobald die Nudeln im Topf sind. Und dann: bon appétit!
French-Onion-Pasta auf One-Pot-Art
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Zwiebeln
- 3 EL Öl
- 6 Stiele Thymian
- 100 g Gruyère-Käse (ersatzweise Parmesan)
- 50 g Parmesan
- 2 TL Zucker
- 300 g Nudeln (z.B. Mezzi Rigatoni)
- ca. 750 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Weißwein
- Salz, Pfeffer
1 Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Öl in einem großen weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter häufigem Wenden 15–20 Minuten goldbraun braten. Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln. Etwas zum Garnieren beiseitestellen, Rest fein hacken. Beide Käsesorten reiben und mischen.
2 Zucker auf die Zwiebeln streuen, leicht karamellisieren lassen. Nudeln untermischen, mit Brühe und Wein ablöschen. Aufkochen und alles 10–12 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. Dabei mehrmals umrühren. Bei Bedarf noch etwas Brühe zugießen. Etwa die Hälfte Käse untermischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln mit beiseitegestelltem Thymian und restlichem Käse bestreut servieren.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Pro Portion ca. 22 g E, 21 g F, 65 g KH, 610 kcal