Knackiger Salat, zart-marinierte Hähnchenbrust, krosse Brot-Würfel... Doch das Geheimnis von diesem Klassiker? Ist ganz klar: die Soße.
Wir im Eat Club feiern den Caesar Salad. Weil er megalecker ist. Und weil er dieses Jahr 100. Geburtstag hat! Die Legende besagt nämlich, dass er 1924 in Tijuana in Mexiko das Licht der Welt erblickte. Und das kam so: Ein italienischer Einwanderer namens Cesare Cardini betrieb dort das Restaurant Caesar's Place. Da in den USA gerade ein Alkoholverbot galt, fuhren am Nationalfeiertag viele Amerikaner kurz über die Grenze. Und zwar so viele, dass im Caesar's Place die meisten Zutaten ausgingen. Cardini, der seine Gäste nicht enttäuschen wollte, kreierte aus den Überbleibseln einen üppigen Salat. Ob schon Hähnchen mit dabei war? Vermutlich nicht. Aber es passt so herrlich dazu. Genau wie gebratener Lachs, Garnelen, grüner Spargel, Avocado, Kirschtomaten...
Original Caesar Salad mit Sauerteig-Croûtons
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Anchovis-Filets
- 80 g Parmesan
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Dijon-Senf
- 2 zimmerwarme Eigelb (Größe M)
- 100 ml + 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Worcestersoße
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g Sauerteigbrot
- 1 Römersalat
- Backpapier
1 Für das Dressing Knoblauch schälen. Zusammen mit den Anchovis fein hacken. 30 g Parmesan fein reiben. Alles mit Zitronenschale, Hälfte Zitronensaft, Senf und Eigelb in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. 100 ml Öl in dünnem Strahl zugießen, währenddessen so lange weiter mixen, bis eine schöne Emulsion entsteht. Geriebenen Parmesan kurz untermixen und mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken.
2 Hähnchen mit ca. 1/3 des Dressings rundum bestreichen und zum Marinieren ca. 15 Minuten kalt stellen. Brot in Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit 1 EL Öl beträufeln. Mit den Händen gut vermengen, so dass das Brot gleichmäßig mit Öl benetzt ist. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
3 Fleisch mit Salz würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hähnchen unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Fleisch herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Salat putzen und waschen. Gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. 50 g Parmesan fein hobeln.
4 Salat mit restlichem Zitronensaft und Salz würzen. Mit ca. 2/3 des restlichen Dressings mischen. Hähnchen mit zwei Gabeln zerzupfen. Mit Croûtons unter den Salat mischen. Auf Teller verteilen. Mit restlichem Dressing beträufeln und mit Parmesan bestreuen. Mit Pfeffer würzen und servieren.
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
Pro Portion ca. 28 g E, 39 g F, 20 g KH, 580 kcal