Für kultiviertes Trinken mixen wir statt starker Drinks heutzutage lieber solche, die mit Geschmack und Qualität überzeugen.
Wirklich feine Drinks? Sind solche, an die man sich zum einen vollumfänglich und zum anderen gerne wieder erinnert. Will man also richtig lecker, katerfrei und in netter Gesellschaft genüsslich schlürfen und nippen, darf Alkohol weniger große Rolle als vielmehr subtil begleitenden Nebeneffekt spielen.
Ein verzichtendes Abstinenzprogramm aus traurigem Tetra-Pack-Saft und schaler Limo muss es deshalb trotzdem nicht geben:
Hier ein paar erfrischende Cocktail-Kreationen für den Jahresausklang, die Sie nicht scheuen sollten zu probieren – und auch am nächsten Tag nicht bereuen.
Matcha Mojito
Zutaten für 4 Gläser (à ca. 350 ml):
- 10 Stiele Minze
- 1 Apfel (z.B. Granny Smith)
- 16 cl weißer Rum
- 12 cl Zuckersirup
- 12 cl Limettensaft
- 1 TL Matchapulver
- Eiswürfel zum Shaken
- Crushed Ice zum Servieren
1 Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Apfel waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Minze, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, auf 4 Gläser verteilen und mit einem Stößel andrücken. Mit crushed Ice auffüllen.
2 Einen Shaker zur Hälfte mit Eiswürfeln befüllen. 8 cl Rum, je 6 cl Sirup und Limettensaft und ½ TL Matchapulver in den Shaker geben. Deckel auf den Shaker setzen und ca. 30 Sekunden kräftig schütteln. Drink durch ein Barsieb auf zwei Gläser verteilen, sodass die Eiswürfel im Shaker zurückbleiben. Mit übrigen Zutaten ebenso verfahren.
3 Drinks mit Apfelscheiben und übriger Minze dekorieren. Sofort servieren.
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten
Pro Glas ca. 0 g E, 0 g F, 3 g KH, 240 kcal
The Smashin’ Jeannie
Für 4 Gläser (à ca. 400 ml):
- 125 g Himbeeren (frisch oder TK)
- 8 Zweige Thymian
- 100 g Bio-Ingwer
- 12 cl Gin
- 8 cl Zitronensaft
- 500 ml Tonic Water
- Eiswürfel zum Servieren
1 Himbeeren verlesen und auf Gläser verteilen. Thymian waschen und, bis auf einige Stiele zum Garnieren, ebenfalls in die Gläser geben. Himbeeren und Thymian mit einem Stößel leicht zerdrücken. Ingwer waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Ingwerscheiben in die Gläser geben. Mit Eiswürfeln auffüllen.
2 In jedes Glas 3 cl Gin, 2 cl Zitronensaft und 125 ml Tonic Water füllen und kurz umrühren. Sofort servieren.
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten
Pro Glas ca. 1 g E, 0 g F, 17 g KH, 145 kcal
Bourbon Apple Sour
Für 4 Gläser (à ca. 200 ml):
- 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht; alternativ 2 sehr frische Eiweiß)
- 1 Apfel (z.B. Jonagold)
- 16 cl Bourbon Whiskey
- 12 cl klarer Apfelsaft
- 12 cl Zitronensaft
- 8 cl Zuckersirup
- 1 TL Zimt
- Eiswürfel zum Shaken
1 Kichererbsen in ein Sieb abgießen, Flüssigkeit (Aquafaba*) dabei auffangen (ergibt ca. 100 ml). Kichererbsen anderweitig verwenden. Apfel waschen, trocken reiben und in sehr dünne Scheiben schneiden.
2 Einen Shaker zur Hälfte mit Eiswürfeln befüllen. 8 cl Bourbon, 50 ml Aquafaba, 6 cl Apfelsaft, 6 cl Zitronensaft und 4 cl Sirup in den Shaker geben. Deckel auf den Shaker setzen und kräftig schütteln. Den Drink durch ein Barsieb auf zwei Champagnerschalen verteilen, sodass die Eiswürfel im Shaker zurückbleiben. Mit übrigen Zutaten ebenso verfahren. Mit Apfelscheiben dekorieren und mit etwas Zimt bestäuben. Sofort servieren.
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
Pro Glas ca. 1 g E, 0 g F, 12 g KH, 215 kcal
*Aquafaba ist das Kochwasser der Kichererbsen und ein veganer Ersatz für Eiweiß. Verglichen mit Hühnereiweiß bleibt der Schaum nach dem Shaken länger stabil, ist vollkommen unbedenklich „roh“ zu verzehren und schmeckt neutraler als manches Ei bzw. ergänzt sich hier geschmacklich gut mit den übrigen Zutaten.
Feuriger Ananas-No-garita
Für 4 Gläser (à ca. 350 ml):
- ¼ Babyananas (ca. 125 g)
- 2–3 Jalapeños (je nach gewünschter Schärfe)
- 4 Stiele Minze
- 4 EL Kokosblütenzucker (verleiht ein leicht karamelliges Aroma; schmeckt aber auch mit braunem Zucker)
- 1 TL Fleur de Sel
- ½ TL Cayennepfeffer
- 16 cl Limettensaft
- 12 cl Ananaslimonade (z.B. Anjola)
- 12 cl Kombucha
- Eiswürfel zum Servieren
1 Ananas schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. Scheiben leicht einschneiden. Jalapeños waschen und in dünne Ringe schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
2 2 EL Kokosblütenzucker, Fleur de Sel und Cayennepfeffer auf einem flachen Teller mischen. 4 cl Limettensaft auf einen zweiten Teller geben. Die Ränder von 4 Gläsern zuerst in Limettensaft und dann in die Salzmischung tauchen.
3 Jalapeñoringe, bis auf einige zum Garnieren, Minze und restlichen Kokosblütenzucker mischen und auf die Gläser verteilen. Glasränder mit Ananasscheiben und restlichen Jalapeñoringen garnieren.
4 Gläser mit Eiswürfeln und mit je 3 cl Limettensaft, Ananassaft und Kombucha auffüllen. Kurz durchrühren und sofort servieren.
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten
Pro Glas ca. 0 g E, 0 g F, 17 g KH, 80 kcal
Süß-scharfe Szechuan-Nüsschen mit Miso und Sesam
Zutaten für 4–6 Personen:
- 1 TL Szechuan-Pfeffer
- 2 EL Honig
- 1 EL helle Misopaste
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- 1 TL Chiliflocken
- 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver
- 1 TL Fleur de Sel
- 2 EL helle Sesamsaat
- 250 g Nusskern-Mix
- Backpapier
1 Szechuan-Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen. In einer Schüssel mit Honig, Misopaste, Tahin, Chiliflocken, Fünf-Gewürze-Pulver, Fleur de Sel und Sesam zu einer Paste verrühren. Nüsse zugeben und alles gut durchmischen.
2 Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 170 °C/Umluft: 150 °C) 15–20 Minuten rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten
Pro Portion ca. 8 g E, 25 g F, 21 g KH, 8 g E, 265 kcal