Einmal kurz anbraten, den Rest erledigt der Ofen: Saftige Schweinemedaillons, cremige Pilz-Sahnesoße und fluffiger Blätterteig.

Die zarten Sterne hat das Sterntaler-Mädchen höchstpersönlich für dieses Festmahl in ihrem Schürzchen gesammelt und nur die schönsten behutsam auf ein warmes Bett aus kostbarem Filet und feinster Pilzsahne gelegt.

Gebackenes Filettöpfchen mit funkelnder Sternenhaube

Zutaten für 4 Portionen:

  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 4 Scheiben TK-Blätterteig (ca. 300 g)
  • 350 g Champignons
  • 4 Schalotten
  • 800 g Schweinefilet
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • Meersalzflocken
  • 4 Stiele Petersilie

1 Steinpilze mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 15 Minuten darin einweichen. Blätterteigscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und grob würfeln. Filet trocken tupfen und in 8 Medaillons schneiden, mit Salz würzen. Steinpilze in einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen. Pilze grob hacken.

2 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C/Umluft: 200 °C). Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Medaillons darin von beiden Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und in eine ofenfeste Form setzen. Champignons und Schalotten im Bratfett anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steinpilze kurz mitbraten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit Wein, Brühe und Sahne ablöschen. Ca. 1 Minute köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

3 Soße zu den Medaillons in die Form geben. Aus dem Blätterteig Sterne (5–7 cm ⌀) ausstechen und leicht überlappend auf die Medaillons legen. Ei verquirlen, Sterne damit bestreichen und mit Meersalz bestreuen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Beim Anrichten darüberstreuen.

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Pro Portion ca. 48 g E, 35 g F, 8 g KH, 690 kcal