Herrlich unkompliziert ist dieses Törtchen mit No-bake-Boden aus Vanillekipferln schnell gemacht und oh, so lecker!
Ein richtig schöner Kuchen für die Adventskaffeetafel. Wer möchte, dass der Kuchen exakt so aussieht wie auf unserem Bild, backt ihn am besten einen Tag vor und stellt ihn über Nacht kalt. Das ganze Schätzchen zuvor mit Puderzucker abstäuben und, als wäre Bibi Blocksberg mit involviert, verschwindet hex-hex der Puderzucker auf der Käsemasse und bleibt nur auf den Kipferln und dem Rand liegen (ist natürlich klar, weil die Käsemasse etwas feucht ist, aber das erzählen wir Bibi natürlich nicht). Ebenfalls wichtig: Die Preiselbeerkleckse erst NACH der Schneeberieselung auf den Kuchen setzen.
Vanillekipferl-Mohn-Käsekuchen
Zutaten für ca. 16 Stücke:
- 100 g Butter
- 300 g Vanillekipferl (frisch gekauft oder selbstgebacken)
- 500 g Magerquark
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g Zucker
- 1 Packung backfertige Mohnmasse (250 g)
- 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ (zum Kochen)
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g gelierte Preiselbeeren (Glas)
- 2 EL Puderzucker
- Fett für die Form
1 Für den Keksboden Butter schmelzen. 200 g Vanillekipferl im Universalzerkleinerer sehr fein mahlen und mit der flüssigen Butter mischen. In eine gefettete Springform (26 cm ø) geben und gleichmäßig zu einem Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Quark, Frischkäse, Zucker, Mohnmasse und Puddingpulver glatt rühren. Eier nacheinander unterrühren. Käsemasse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Hälfte Preiselbeeren in Klecksen daraufgeben.
3 Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Dann ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4 Kuchen aus der Form lösen. Restliche Vanillekipferl auf dem Kuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäuben. Übrige Preiselbeeren auf den bestehenden Preiselbeerklecksen verteilen.
Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden + Wartezeit
Pro Stück ca. 9 g E, 19 g F, 28 g KH, 325 kcal