Die Low-Carb-Pizzen liefern fast dreimal soviel Eiweiß wie herkömmliche Convenience-Produkte - schmecken aber genauso kross und luftig.
Um dem Teufelskreis aus Diäten und Jojo-Effekt zu entkommen, führte Güldane Altekrügers Weg zum gesünderen Selbst über eine Abnehm-Community für Ernährungsumstellung und schließlich zurück in die eigene Versuchsküche. In ihrer Wölkchenbäckerei bastelte mit kohlenhydratreduzierten Rezepten an Ihrer neuen Freiheit.
Ihr Tipp: „Dünn ausgerollt backen diese Minis superkross. Fluffig werden sie durch das Backpulver. Ebenfalls wichtig für die Triebkraft: Ofen gut vorheizen! Für den gewohnten Hefeteiggeschmack kann zusätzlich etwas Trockenhefe hineingegeben werden, die jedoch nur mit viel Gluten aufgehen würde – hier eher Mangelware.“
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Zweierlei Knusperpizzette
Zutaten für 18 Stück:
- 300 g Magerquark
- 1 Ei (Größe M)
- 120 g + etwas Dinkelvollkornmehl
- 80 g Hafermehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz, Pfeffer
- ½ rote Paprikaschote
- 1 Zwiebel
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Oregano
- 9 dünne Scheiben Salami
- 4 EL Mais (Konserve; abgetropft)
- 80 g Pizzakäse (gerieben)
- 100 g Babyspinat
- 100 g Feta
- 3 EL Doppelrahmfrischkäse
- Paprikapulver (edelsüß)
- Backpapier
1 Quark und Ei verrühren. 120 g Dinkelvollkornmehl, Hafermehl, Backpulver und 1 gestrichenen TL Salz mischen. Zur Quarkmasse geben und glatt verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 18 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Jeweils mit den Fingern zu kleinen Fladen (ca. 10 cm ⌀) flach drücken. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen.
2 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C/Umluft: 200 °C). Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomatenmark, 4 EL Wasser und Oregano verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 9 Teigfladen damit bestreichen. Mit je 1 Scheibe Salami belegen. Mais, Paprika, Hälfte Zwiebel und Pizzakäse darauf verteilen.
3 Spinat verlesen, waschen und trocken tupfen. Feta würfeln. Frischkäse mit Salz und Pfeffer verrühren. Restliche Fladen damit bestreichen. Spinat, Feta und übrige Zwiebelwürfel darauf verteilen. Mit Paprikapulver bestäuben. Im heißen Ofen blechweise ca. 15 Minuten backen.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Pro Stück ca. 8 g E, 6 g F, 9 g KH (davon 2 g Zucker*), 125 kcal
*einige Zutaten enthalten von Natur aus Zucker