Hamburg. Dieses Rührkuchenrezept ist schnell gebacken und hüpft mit den bunten Beeren und Mandeln aromatisch und saftig-locker aus der Form.

Ein köstlicher Obstkuchen, der garantiert den Gaumen verwöhnt: Der saftige Gugelhupf, verfeinert mit aromatischen Mandeln und jeder Menge süßen Sommerbeeren, ist der perfekte Begleiter für sonnige Tage.

Saftiger Mandel-Gugelhupf mit frischen Sommerbeeren

Zutaten für ca. 15 Stücke:

  • 500 g gemischte Sommerbeeren (z. B. Him-, Brom-, Heidel- und Johannisbeeren)
  • 250 g + etwas weiche Butter
  • 400 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 250 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 ml + 3–4 EL Milch
  • Mandelblättchen für die Form

1 Eine Gugelhupfform (ca. 2,2 Liter Inhalt) fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Beeren verlesen, waschen und gut ab- oder vorsichtig mit Küchenpapier trocken tupfen. Butter, 200 g Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen, abwechselnd mit 150 ml Milch unterrühren. 300 g vorbereitete Beeren vorsichtig unterheben.

2 Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

3 Für den Guss 200 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit 3–4 EL Milch glatt verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. Kuchen mit den restlichen Beeren verzieren. Guss trocknen lassen.

Zubereitungszeit 1 ¼ Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. ca. 8 g E, 22 g F, 38 g KH, 380 kcal