Hamburg. Dieser Kuchen schmeckt nach Kindheit! Saftiger Teig, Erdbeeren, darunter süße Höhlen mit Vanillepudding – was kann es Schöneres geben?
Auch in der Erdbeersaison müssen es nicht immer ausgefallene Kuchenkreationen sein. In diesem Rezept bekommt Omas Butterkuchen seinen verdienten Auftritt: Mit frischen Erdbeeren und süßen Klecksen aus Vanille-Pudding begeistert dieser Kuchen Kinder und Erwachsene, ohne groß aufzufahren. So backen Sie die Butterkuchen-Variante mit Erdbeeren nach.
- Backen wie im Sommer: Erdbeerkuchen mit weißer Schokolade
- Fruchtiges Rezept: Leichter Maulwurfkuchen mit Himbeer und Kokos
- Schwedische Kuchen: Apfeltorte mit Pudding und besonderem Topping
- Grundrezept: Dieser Käsekuchen gelingt immer
Erdbeer-Butterkuchen mit Puddingklecksen
Zutaten für ca. 16 Stücke:
- 750 g Erdbeeren
- 325 g Butter
- 250 g + 1 EL Zucker
- Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Vanillepudding (Kühlregal)
- 50 g Mandelblättchen
- Fett und Mehl für die Form
1 Von den Erdbeeren 500 g waschen, putzen und halbieren. 250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezuckercremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Buttermasse sieben und kurz unterrühren. Erdbeeren unterheben.
2 Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C). Teig in eine rechteckige gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 18 x 27 cm) streichen. Dicht an dicht mit einem Löffel Mulden in den Teig drücken. Pudding und 75 g Butter in Flöckchen abwechselnd darin verteilen. Alles mit Mandelblättchen und 50 g Zucker bestreuen. Im heißen Backofen ca. 50 Minuten backen und auskühlen lassen.
3 Übrige 250 g Erdbeeren waschen, putzen und klein würfeln. Mit 1 EL Zucker mischen. Kuchen in Stücke schneiden und Erdbeeren darauf verteilen. Dazu schmeckt Vanillesoße.
Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden
Pro Stück ca. 340 kcal, 39 g F, 33 g KH, 6 g E