Hamburg. Dieses Rezept eignet sich perfekt bei vielen Gästen: schnelle Fleischbällchen, raffiniertes Spargelragout und ein beliebter Allrounder.
Landen wider Erwarten mal wieder mehr Gäste an Ihrem Tisch, können Sie bei diesem schnellen Rezept aus der deutschen Küche einfach die Zutaten verdoppeln: Klopse und Kartoffeln auf zwei Backbleche verteilen. Bei Umluft im Ofen garen und nach der Hälfte der Garzeit die Bleche einmal durchtauschen. Dazu eine Spargelsauce als perfekte Ergänzung. So schnell waren noch nie alle gefüttert!
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Rezept: Hackbällchen vom Blech mit Spargelragout und Speck-Kartoffeln
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für etwa 4 Portionen.
- Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 50 g E, 35 g F, 48 g KH, 720 kcal
Zutatenliste: Spargelsauce, Häckbällchen und Kartoffeln mit Speck
- 1 Zwiebel
- 1 kleines Bund Schnittlauch
- 750 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 3 TL mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer
- 800 g kleine neue Kartoffeln
- 2 EL Öl
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 500 g weißer Spargel
- 250 g Zuckerschoten
- Zucker
- 6 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 g fettarmer Joghurt-Frischkäse
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 TL Zitronensaft
1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 °C/Umluft: 200 °C). Zwiebel schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden. Hack, Zwiebel, Schnittlauch, Semmelbrösel, Ei, 2 TL Senf, 1 TL Salz und Pfeffer gut verkneten. Masse zu 8 runden Klopsen formen und auf einer Hälfte eines Backblechs verteilen. Kartoffeln waschen und halbieren. Mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen. Mit der Schnittfläche nach unten auf der anderen Hälfte des Backblechs verteilen und im heißen Ofen 25–30 Minuten backen.
2 Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Stangen schräg in Stücke schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen und schräg halbieren. Spargel in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 5 Minuten garen. Zuckerschoten zufügen und weitere 2 Minuten garen. Gemüse herausnehmen, abschrecken, vom Gemüsewasser 400 ml abmessen.
3 Speck knusprig auslassen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Butter im Speckfett schmelzen, Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Gemüsewasser nach und nach unter Rühren zugießen, Frischkäse zufügen und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. 1 TL Senf, Zitronenschale und Gemüse unter die Soße mischen, Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
4 Klopse und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Soße auf tiefe Teller verteilen. Klopse darauf anrichten. Speck fein zerbröseln und darüberstreuen. Kartoffeln dazu servieren.