Beim jährlichen Gänseessen überlassen wir nichts dem Zufall. Doch mit welcher Garmethode und Temperatur bereitet man die Keulen zu?
Gänsekeulen gehören zur deutschen Küche wie Knödel und Kartoffeln. Doch welche Zubereitungsarten gibt es dafür? Um Ihnen diese Frage mit Sicherheit zu beantworten, haben wir uns die Zeit für einen ausgiebigen Test genommen und sechs verschiedene Zubereitungsarten auf den Prüfstand geschickt. Und so haben wir getestet: Alle Gänsekeulen wurden zunächst mit Salz eingerieben. Dann mit Suppengrün und Gänsefond in ein tiefes Blech gegeben und wie beschrieben gegart.
Die Garmethoden:
1. Ober-/Unterhitze 200 °C
Im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden garen. Dabei immer wieder mit dem Bratfond beschöpfen.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
2. Umluft 180 °C
Im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden garen. Dabei immer wieder mit dem Bratfond beschöpfen.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
3. Ober-/Unterhitze 100 °C
Im vorgeheizten Backofen ca. 5 Stunden garen. Dabei immer wieder mit dem Bratfond beschöpfen. Zum Schluss bei 220 °C ca. 15 Minuten knusprig braten.
Zubereitungszeit ca. 5 ¼ Stunden
4. In Brühe gekocht
Alles in einen Topf statt Bräter geben. So viel Wasser angießen, dass alles ca. 2 Fingerbreit bedeckt ist. Zugedeckt ca. 1 Stunde kochen. Auf ein Blech setzen, bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) 1 Stunde kross braten.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
5. Im Topf gedämpft
Alles mit Dämpfeinsatz und ca. 1 l Salzwasser in einen Topf geben. Zugedeckt 2 Stunden dämpfen. Auf ein Blech setzen, salzen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten knusprig braten.
Zubereitungszeit ca. 2 ¾ Stunden
6. Sous Vide gegart
Alles in einem Vakuumbeutel im Wasserbad bei 65 °C 3 Stunden ziehen lassen. Aus dem Beutel nehmen, auf einem Blech bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten kross braten.
Zubereitungszeit ca. 4 Stunden