Ein schnelles Rezept, das zeigt, dass Tomaten und Pasta nicht nur Olivenöl lieben und Butter nach einem langen Tag vieles besser macht.

Ja, ich kann mir schon denken, was Sie bei diesem Nudel-Rezept sagen: In eine Tomatensoße gehört doch keine Butter. Man reiche der Dame das Olivenöl zu den Spaghetti!

Dankeschön, aber bei diesem Rezept möchte ich dennoch bei der Butter bleiben. Ich sage Ihnen auch, warum: A) weil die Grande Dame der italienischen Köchinnen, Marcella Hazan, damals in den 80ern ganz Amerika mit diesem Gericht zum Kochen gebracht hat und B) US-Model Gigi Hadid es ihr nun gleichtat, als sie rund 40 Jahre später ihre Wodka-Tomaten-Pasta kreierte.

Deren Geheimnis liegt eben nicht in den paar Esslöffeln Wodka, die sie der Soße beigab, sondern es war das Viertelpfund Butter. Damit brachte Gigi nicht nur ganz Amerika, sondern auch TikTok zum Kochen.

Kurzer Schwenk zurück zum Fett: Die Butter nimmt der Tomatensäure die Spitzen und macht die Soße vollmundiger und cremiger. Wenn man es nicht besser wüsste, könnte man denken, hier wäre Sahne mit im Spiel. Aber denkste.

PS: Auch eine Variante mit Schuss hat ihre Daseinsberechtigung. Hier finden Sie unsere Version der Spaghetti in Tomaten-Wodka-Soße.

Rezept für schnelle Spaghetti in Tomaten-Butter-Soße

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 4 Portionen.
  • Zubereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Nährwertangaben: Pro Portion ca. 11 g E, 25 g F, 53 g KH, 540 kcal

Zutatenliste: 25-Minuten-Spaghetti mit Tomatensoße

  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Chiliflocken
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Dosen (à 400 g) Kirschtomaten
  • 300 g Spaghetti
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • Eine Handvoll Basilikum zum Garnieren

1 Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einer großen Pfanne schmelzen und Knoblauch darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Chiliflocken, Oregano und Tomatenmark zufügen und anschwitzen

2 Tomaten zufügen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten sehr bissfest kochen. Abgießen, dabei das Nudelwasser mit auffangen. Abgetropfte Nudeln und ca. 150 ml Pastawasser in die Pfanne geben, vorsichtig mischen. Köcheln lassen und dabei mehrmals umrühren, bis die Nudeln al dente sind.

Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit Parmesan und Basilikum anrichten.