Essen. Sterneküche in NRW: Diese Restaurants haben einen oder sogar mehrere Michelin-Sterne verdient. Lesen Sie hier eine Übersicht der besten Küchen.
- Deutschlands beste Restaurants werden vom „Guide Michelin 2024“ gekürt.
- 52 Restaurants in NRW erhalten in diesem Jahr mindestens einen Michelin-Stern.
- Um welche ausgezeichneten Restaurants es sich handelt, lesen Sie in unserer Übersicht.
Es ist wohl die begehrteste Auszeichnung für Gastronomen: der Michelin-Stern. Auch in diesem Jahr hat der Restaurantführer „Guide Michelin“ wieder die besten Restaurants in Deutschland gekürt. Wer es in die „rote Bibel“ der Restaurantführer geschafft hat, der gehört zu den absoluten Spitzengastronomen im Land.
Für das Jahr 2024 wurden – wie bereits im Vorjahr – insgesamt 52 Restaurants in NRW ausgezeichnet. Ein 3-Sterne-Restaurant hat das Bundesland seit der Abwertung des „Vendôme“ in Bergisch Gladbach 2022 nicht mehr. Daran ändert sich auch in diesem Jahr nichts. Während sich drei Häuser über zwei Sterne freuen können, schmücken sich 49 Restaurants mit einem Stern. Die Sterne werden immer nur für ein Jahr vergeben - die Restaurants werden dann neu bewertet.
Welche Restaurants in NRW 2024 mit einem oder mehreren Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden, lesen Sie hier:
Guide Michelin – das sind die 2-Sterne-Restaurants in NRW:
- „Coeur D‘Artichaut“ in Münster
- „Ox & Klee“ in Köln
- „Vendôme“ in Bergisch Gladbach
Das sind die 1-Sterne-Restaurants in NRW:
- „La Bécasse“ in Aachen
- „Sankt Benedikt“ in Aachen
- „halbedel‘s Gasthaus“ in Bonn
- „Yunico“ in Bonn
- „Jan Diekjobst Restaurant“ in Detmold
- „Goldener Anker“ in Dorsten
- „Rosin“ in Dorsten
- „Grammons“ in Dortmund
- „The Stage“ in Dortmund
- „Mod by Sven Nöthel“ in Duisburg
Für ein anderes Duisburger Restaurant platzte dagegen der Traum vom ersten Stern – vorerst.
- „Jae“ in Düsseldorf (neu)
- „Zwanzig23 by Lukas Jakobi“ in Düsseldorf (neu)
- „1876 Daniel Dal-Ben“ in Düsseldorf
- „Agata‘s“ in Düsseldorf
- „Im Schiffchen“ in Düsseldorf
- „Le Flair“ in Düsseldorf
- „Nagaya“ in Düsseldorf
- „Pink Pepper“ in Düsseldorf
- „Yoshi by Nagaya“ in Düsseldorf
- „Troyka“ in Erkelenz
- „Schote“ in Essen
- „Kettner‘s Kamota“ in Essen
- „Hannapels“ in Essen
- „Bembergs Häuschen“ in Euskirchen
- „Mühlenhelle“ in Gummersbach
- „Ratsstuben“ in Haltern am See
- „Le Moissonnier Bistro“ in Köln (neu)
- „astrein“ in Köln
- „La Cuisine Rademacher“ in Köln
- „La Société“ in Köln
- „maiBeck“ in Köln
- „maximilian lorenz“ in Köln
- „NeoBiota“ in Köln
- „Pottkind“ in Köln
- „Sahila - The Restaurant“ in Köln
- „taku“ in Köln
- „Zur Tant“ in Köln
- „Anthony‘s Kitchen“ in Meerbusch
- „BOK Restaurant Brust oder Keule“ in Münster
- „Spitzner“ in Münster
- „Burg Nideggen - Brockel Schlimbach“ in Nideggen
- „Clostermanns Le Gourmet“ in Niederkassel
- „Zur Post“ in Odenthal
- „Balthasar“ in Paderborn
- „Gut Lärchenhof“ in Pulheim
- „Reuter“ in Rheda-Widenbrück
- „Hofstube Deimann“ in Schmallenberg
- „Haus Stemberg“ in Velbert
- „Shiraz“ in Wuppertal
Guide für Michelin-Sterne
Ausgezeichnet werden die Restaurants mit bis zu drei Sternen. Jedes Lokal kann ausgezeichnet werden – egal welcher Stil. So erklärt der Guide Michelin die unterschiedlichen Bewertungen:
- Ein Stern: Das Restaurant ist einen Stop wert. Die Küche ist voller Finesse.
- Zwei Sterne: Zwei Sterne erhalten Spitzenküchen, die einen Umweg wert sind.
- Drei Sterne: Diese Restaurants sind eine Reise wert. Die Gerichte haben eine Handschrift des Küchenchefs, das Essen wird zur Kunst. Die Küche ist einzigartig.
Die ersten Michelin-Sterne wurden in Deutschland 1966 vergeben. Noch im Jahr 1900 wurde der Guide Michelin vom französischen Reifenhersteller Michelin als kostenloses Heft an Autofahrer verteilt. Weitere Informationen zur Auszeichnung, sowie eine Liste aller ausgezeichneten Restaurants in Deutschland gibt es hier.