Vanille-Eis selbst gemacht – und das ganz ohne Eismaschine.

Vanille-Eis selbst gemacht – und das ganz ohne Eismaschine.

Zutaten

200 ml Milch, 3 große Eigelbe, 80 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, eine halbe Vanilleschote, 300 Gramm Konditorsahne (40% Fett), 1 TL Vanilleextrakt (nach Geschmack).

Zubereitung

Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Milch, Zucker, Salz, Vanillemark und leere Vanilleschote bis zum Siedepunkt erhitzen. Vom Herd nehmen, zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Eigelbe verquirlen.

Milchmischung noch mal

erhitzen, dann unter Rühren als dünnen Strahl zu den verquirlten Eigelben gießen. Zurück in den Topf geben und bei schwacher Hitze ständig rühren (damit nichts anbrennt), bis die Masse andickt.

Konditorsahne in eine

Schüssel füllen. Heiße Ei-Milch-Masse durch ein Sieb dazu gießen, unterrühren. Vanilleextrakt zufügen.

Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken, in eine große Schüssel mit Eiswürfeln stellen und ganz durchkühlen lassen. Erst dann in den Tiefkühler stellen. In den nächsten vier bis fünf Stunden alle 30 Minuten mit dem Stabmixer kräftig durchrühren. So kommt Luft in die Masse, die wird cremiger, weil sich kaum Eiskristalle bilden.

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