Lünen. . „Wo gehen Sie hin, wenn Sie so richtig portugiesisch essen wollen?“, habe ich das Paar aus Portugal gefragt, das auf dem Flug von Lissabon neben mir saß und den ausgewanderten Sohn besuchen wollte. Die Antwort : „Carlos!“ In Lünen gibt es nun ein neues Carlos-Restaurant.
Der Portugiese Carlos hat von Dortmund ein Schiff nach Lünen geschickt: Mitten in dem neuen Restaurant an der Lippe ist ein Schiff vor Anker gegangen, mit Mast und eingeholtem Segel. Die Eichenhölzer, aus denen es gezimmert wurde, sollen teils mehrere Hundert Jahre alt sein. Die alten Seefahrer hätten ihre Freude daran gehabt.
Wir nehmen auf Deck Platz. Ein typischer Auftakt ist die grüne Kohlsuppe „Caldo Verde“ (3,50 €). Deftig geht es mit Tapas-Kleinigkeiten weiter: Panierte Gambas (5,20 €), Champignonspieß mit Speck und Chouriço (6 €), Spanferkeltaschen (2,80 €). Der in Portugal beliebte Stockfisch „Bacalhau“ darf nicht fehlen: Gegrillt als Hauptgang (15 €) oder zu Kroketten geformt (2,80 €). Das ist – wie die portugiesische Küche meist auch – eher reelle Hausmannskost als raffinierter Hochgenuss.
„Galão“ wäre noch schön. Die Kellnerin runzelt die Stirn, portugiesischen Milchkaffee haben sie nicht. Den italienischen Latte Macchiato (2,90) versüßt mir ein „Pastel de Nata“ (2 €). Es ist zwar nicht ganz so knusprig-köstlich wie die berühmten Blätterteigtörtchen aus dem Stadtteil Belém. Aber man möchte sogleich die Segel setzen. Ziel: Lissabon.
Carlos, Merschstr. 22, Lünen, Tel: 02306-9593222
Benninghofer Str. 146a, Dortmund, Tel: 0231-961 25 15
Montag Ruhetag
www.carlos-dortmund.de
Preise: Wer sich bei der Tapas-Bestellung zurückhält, kommt günstig durch den Abend. Eine Flasche Hauswein: 12 €
Ambiente: Rustikal-maritim und außergewöhnlich gut! Zum Schmunzeln: Meeresrauschen auf den nicht ganz so stillen Örtchen: Möwengeschrei bei den Damen, Kanonendonner bei den Herren.
Service: Herzlich, schnell, fast etwas zu flott. Auch beim Du ist man schnell, das muss man mögen. Im Sommer genießt man draußen den Lippe-Blick.