Essen..
Für jeden, der irgendwann im Leben eine Führungsposition anstrebt – oder sie längst ausfüllt – sollte das Buch „Der Chef-Faktor“ Pflicht sein, eine Grundvoraussetzung, wichtiger als Anzug, Schlips und Lederschuh.
Denn Robert I. Sutton, Professor für Management in Stanford, beschreibt mit bezwingender Logik, was einen guten Chef ausmacht. Und wie ein schlechter Chef seine Mitarbeiter herunterzieht. Wenig überraschend: Es gibt viel mehr schlechte als gute Chefs – die Betreffenden merken es nur nicht.
Ein paar Fakten aus den Untersuchungen, die Sutton anführt: „Rund 75 Prozent aller Beschäftigten gaben an, der anstrengendste Teil ihrer Arbeit sei ihr unmittelbarer Vorgesetzter“, quer durch alle Berufsgruppen; „Forscher der Universität Florida stellten fest, dass Menschen mit mobbenden Chefs häufiger das Arbeitstempo drosseln oder absichtlich Fehler machen (30 Prozent gegenüber sechs Prozent), sich vor ihren Chefs verstecken (27 Prozent gegenüber vier Prozent), nicht den vollen Einsatz bringen (33 Prozent gegenüber neun Prozent) und Krankheit simulieren (29 Prozent gegenüber vier Prozent).“
Es sollte also im Eigeninteresse jedes Chefs liegen, seine Mitarbeiter gut und würdig zu behandeln. Denn ist ein Team oder eine Abteilung erfolgreich, wird der größte Teil des Erfolgs dem Chef zugemessen.
Messerscharf analysiert
Sutton analysiert messerscharf betriebssoziologische Zusammenhänge, liefert Anleitungen, wie man bei der Kommunikation das Heft in der Hand behält, und erklärt, warum es besser ist, nicht nur ein pfiffiger, sondern auch ein weiser Chef zu sein, einer, der Verantwortung übernimmt.
Wer je in einer Hierarchie gearbeitet hat, wird gar nicht aus dem Kopfnicken herauskommen. Und wer selbst Chef ist, wird erstaunt darüber sein, dass Führungspersonal unter systematischer Selbstüberschätzung leidet – und Zuhören oft erst lernen müssen.
Einzig zu bemängeln ist die deutsche Vermarktung dieses Buches: Weil ein anderer von Suttons Bestellern „Der Arschloch-Faktor“ hieß, werden viele Chefs schon aus Angst vor Diskriminierung zurückschrecken. Dabei sollten sie dieses Buch lesen.
- Robert I. Sutton: Der Chef-Faktor. Hanser, 264 Seiten, 19,90 Euro