Bin ich denn ein Hase? Das sind ja nur Beilagen! Solche oder ähnliche Kommentare dürfen sich heute immer noch Menschen anhören, die fleischlos kochen. Zudem sieht das Angebot auf vielen deutschen Speisekarten für Vegetarier weiterhin traurig aus. Da dürfen sie sich wirklich durch Beilagen quälen – und müssen sich dann auch noch dafür rechtfertigen. Wie anders ist da die indische oder die thailändische Küche: Schmackhafte vegetarische Gerichte – da vermisst man kein Fleisch. Aber die Schärfe ist ja nicht unbedingt jedermanns Geschmack. Den dürfte das Canapé in Dinslaken treffen.

Das Restaurant bietet von Vor- über Haupt- bis zur Nachspeise ausschließlich vegetarische – darunter vegane – ökologische Gerichte an, die auch Liebhabern der deutschen, deftigen Küche schmecken dürften. Die Kichererbsensuppe mit Kartoffeln und Spinat (5 Euro) von der Sonderkarte ist so kräftig, dass sie bei Nichteingeweihten glatt als Rinderbouillon durchgehen würde.

Eine Freundin des Salates sitzt mit mir am Tisch. Sie nimmt die „Salatplatte Canapé“ (8,90 Euro). Radicchio, Radieschen, Rote Bete … Das sieht schön vielseitig aus, weit entfernt vom Eisberg-Einerlei. Die freundliche Kellnerin empfiehlt das Hausdressing, das sie in einem Kännchen serviert. Es schmeckt, doch meiner Begleitung ist heute weniger nach sahniger Sauce als nach einer leichten Vinaigrette. Auch kein Problem. Ein neues Kännchen steht prompt auf dem Tisch.

Ich habe die Sojasprossen-Pfanne genommen (11,20 Euro), in der auch Möhren und Lauch, Rot- und Weißkohl in Streifen knackig-frisch serviert werden. Dazu: nussiger Naturreis mit Sesam bestreut. Die Curry-Sahnesauce ist pikant, vom Schärfegrad und Aroma wird sie vornehmlich dem deutschen Gaumen gerecht. Ansonsten freue ich mich darüber, dass der Koch bei diesem Gericht nicht versucht hat, mit Tofu Fleisch zu imitieren. Stattdessen hat er selbstbewusst die Gemüsevielfalt genutzt. Wer aber trotzdem Fleischähnliches essen möchte: Vegetarische Cevapcici gibt’s auch. So wird das Canapé ein Tipp für alle Vegetarier – und Teilzeitvegetarier.

Preise: Bio-Riesling 0,2l für 4 Euro, Coca-Cola gibt’s nicht, dafür Holundersaft: 2,60 Euro

Ambiente: Apfelgrüne Wände, Holztische mit Häkeldeckchen, Sofas. Und das alles im denkmalgeschützten Haus

Service: Auch Extrawünsche sind kein Problem

Und sonst: Spannende Menü-Angebote, auf Jahreszeit oder Konzertprogramm abgestimmt

Canapé, Gartenstr. 1, 46535 Dinslaken (Altstadt), Tel.: 02064/ 1 74 78, von 12 - 14.30 Küche bis
14 Uhr abends:
18 - 23.30 Küche bis 22.30 Uhr. Di. Ruhetag. www.restaurant-canape.de