Womit fängt man nur an, wenn einem ein Restaurant nahezu rundum gut gefallen hat? Ein Besuch der Speicherei in Duisburg

Ich könnte mit der besonderen Aussicht aufs Wasser beginnen, wo Rhein und Ruhr zusammenfließen. Und die gesteigerte Vorfreude auf warme Sommerabende. Denn von der Terrasse aus lassen sich die Schiffe noch besser beobachten. Oder erwähne ich zunächst die Inneneinrichtung der Speicherei in Duisburg? Weiße Blumen, weiße Kerzen, weißes Holz, wie in einem Haus in Skandinavien. Das gute Essen muss ich natürlich betonen. Aber ich könnte auch mit dem wunderbaren Wein anfangen. Ja, mit dem Wein! Denn der Wein ist in der Speicherei die Hauptsache – ohne dass das Essen zur Nebensache wird.

Kein Wunder, denn hinter diesem Restaurant steht das Team der Weinvilla, einer Duisburger Weinhandlung. Rund 40 Weine zeigt die Karte. Doch das wirklich Besondere ist, dass alle auch im Glas angeboten werden. Die Wahl wird trotzdem nicht zur Qual. Denn zum Menü (36 Euro), das meine Begleitung wählt, gibt es zu jedem der drei Gänge ein gutes Glas für zusammen 10 Euro. Und zu allen anderen Gerichten, von der Vorspeise bis zum Dessert, wird ebenfalls ein passender Wein empfohlen (0,1l meist für 3 Euro).

Der erste Gang des Menüs ist Kartoffelschaum mit Jakobsmuschel. Ich nehme die „Scharfen Schnecken“ (8,50 Euro), die würzig gut schmecken. Dazu harmoniert ein Weißburgunder aus der Pfalz. Ins Schwärmen komme ich beim Entre-deux-Mers. Den französischen Weißwein mit seinem ausgeprägten Pfirsicharoma trinke ich zum Skrei (15,50 Euro). Das feste und doch zarte Fleisch des Winterkabeljaus aus Norwegen wird mit einer angenehm milden Champagnersenfsoße serviert. Dazu ein schöner Kontrast: ein leichter Kartoffelsalat. Meine Begleitung genießt derzeit das rosa gebratene Lamm in Barolo. Lediglich die „Tonkabohnen Crème Brûlée mit Lavendelblütenparfait“ (8 Euro) enttäuscht ein wenig. Die Karamellkruste auf der Süßspeise ist eher klebrig als knackig. Der Abschluss des Menüs lässt einen mehr dahinschmelzen: Käse. Passt ja auch besser zum Wein.

Preise: Topadresse für Weinliebhaber. Flasche max. 23,50 Euro, ein Glas 0,2l meist für 4,50 Euro

Ambiente: Nordisch mit Stil, ohne Schnörkel

Service: Aufmerksam, dabei angenehm unaufgeregt

Und sonst: Das Restaurant ist etwas weit vom Schuss. Laden Sie jemanden ein, der lieber Auto fährt als Wein trinkt

Die Speicherei, Königsstr. 24, 47198 Duisburg

Tel: 0203 / 34 63 900

www.Die-Speicherei.de

mi 12 - 15 und ab 18 Uhr, do, fr und sa ab 18 Uhrso ab 12 Uhr Unbedingt reservieren!