Essen. Sommer, Sonne und ein großes Spaghetti-Eis. Wer das genauso liebt wie wir, für den haben wir eine tolle Variante des Eis-Klassikers.
Allein schon beim Namen dieses Blechkuchen läuft einem das Wasser im Mund zusammen, sieht man sich doch direkt im Sommer im Eiscafé in der Fußgängerzone sitzen und den Löffel durch einen Berg Vanilleeis mit Erdbeersoße bis zur gefrorenen Sahne stechen. Eiskalt ist dieser Kuchen zwar nicht, aber der einfache Rührteig ist so saftig und fluffig, dass er beinahe auf der Zunge schmilzt.
Spaghetti-Eis-Schnitten
Zutaten für ca. 24 Stücke:
- 4 Eier (Größe M)
- Salz
- 300 g + 2 EL Zucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Milch
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 g Erdbeerkonfitüre
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Päckchen Sahnefestiger
- 500 g Schlagsahne
- 300 g Erdbeeren
- 50 g weiße Schokolade
- Backpapier
- Eier, 1 Prise Salz und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Öl und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Konfitüre glatt rühren und auf dem Kuchenboden verstreichen. Quark mit 100 g Zucker glatt rühren. Vanillezucker und 2 Päckchen Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Sahne vorsichtig unter die Quarkcreme heben. Creme auf die Konfitüre geben und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Erdbeeren putzen, waschen und fein pürieren. 2 Päckchen Sahnefestiger und 2 EL Zucker mischen. Zum Erdbeerpüree geben und kurz untermixen. Schokolade fein raspeln. Das Püree auf der Quarkcreme verteilen, mit Schokoraspeln bestreuen und ca. 1 weitere Stunde kalt stellen.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten + Wartezeit.
Pro Stück ca. 300 kcal, 16 g F, 31 g KH, 7 g E.