Essen. . Kucabi in Essen serviert 100 Prozent Bio: Kaffee oder Kuchen, Salat oder Sandwich. Mir hat es die Zimtschnecke angetan. Bitte langsam genießen!

Bio boomt: Reine Bio-Läden sind heute keine Exoten mehr. Und auch Supermärkte können sich ein biofreies Angebot nicht mehr leisten – so groß ist die Nachfrage. Auf den Speisekarten finden sich ebenfalls vereinzelt Gerichte, die mit Bio-Zutaten zubereitet sind. Aber ein ganzes Gastro-Angebot ausschließlich aus Bio-Lebensmitteln? Da zählt Kucabi in Essen wirklich zu den Ausnahmen. Der Fantasiename setzt sich zusammen aus den Wörtern: Ku(chen), Ca(fé) und Bi(o).

Ob Avocado-Toast (7,90 €), Omelett mit Gouda (5,90 €), Club Sandwich mit Pute (8,90 €) oder Brownie (3,60 €) – alle Gerichte werden zu 100 Prozent aus Bioprodukten zubereitet, versprechen die Macher.

Rührei Mediterran - man bekommt das Gemüse auch mit Spiegeleier oder zum Omelett. 
Rührei Mediterran - man bekommt das Gemüse auch mit Spiegeleier oder zum Omelett.  © Maren Schürmann

Wir schneien spontan an einem Sonntag hinein. Eigentlich ist der Morgen schon längst gegessen, aber meine Freundin hat Frühstückshunger: Ein Rührei soll es sein, aus drei Eiern. Doch nicht „Natur“ (4,90 €), sondern „Mediterran“ (6,10 €) mit Aubergine, Zucchini, Paprika und Kirschtomaten. Fein gehobelter Parmesan toppt das Ganze. Dazu wird geröstetes Weißbrot, Butter und eine kleine Blattsalatbeilage mit Tomaten und Sesam gereicht. Ich darf probieren: sehr schön! Man schmeckt, dass hier keine Null-Acht-Fünfzehn-Legebatterie-Eier zusammengerührt wurden.

Käsekuchen, Cheesecake und noch mehr Käsekuchen

Ich nehme einen guten Milchkaffee (2,80 €), dessen Schaum mir ein Herz zeigt. Dazu möchte ich etwas Süßes: An der Kuchentheke wird eine Auswahl an „Cheesecake“-Sorten (Stück 3,70 €) angepriesen: mit Heidelbeeren oder Himbeeren, mit Haselnuss oder Schokolade. Klassischen Käsekuchen (3,20 €) gibt es auch. Mich lockt jedoch der Hefe-Kringel: „Cinnamon Bun“ (3 €) wird er hier Neudeutsch genannt. Geläufiger ist der Name: Zimtschnecke. Die ist so locker und zimtig-lecker, da können sich selbst die Schweden, die diese Schnecke besonders lieben, noch eine Scheibe von abschneiden. Obwohl: lieber nicht. So bleibt mehr für mich!

Das ist kein Schneckchen, sondern eine richtige Schnecke, eine Mahlzeit-große Zimtschnecke. 
Das ist kein Schneckchen, sondern eine richtige Schnecke, eine Mahlzeit-große Zimtschnecke.  © Maren Schürmann

Ungewöhnlich: Meine Schnecke hat eine süße, aber nicht zu süße Glasur. Ich tippe auf eine Frischkäse-Creme. Da es die Zimtschnecken nicht immer und täglich in ausreichender Menge gibt, kann man sie (auch zum Mitnehmen) vorbestellen. Und wer beim Genießen nicht nur mit der Wahl von Bio-Speisen einen kleinen Umwelt-Beitrag leisten möchte: Vor dem Lokal hält die Straßenbahn an der Haltestelle „Moltkestraße“.

Kucabi, Moltkestraße 1, Essen, 0201/36 57 80 20. Di. und Mi. Ruhetag, 10 bis 18 Uhr, facebook.com/kucabiessen

Küche: Frühstück am Nachmittag, Süßes am Morgen. Kucabi liefert zum guten Kaffee eine sympathische Snack-Küche für den kleinen Hunger zwischendurch.

Ambiente: Das kleine Lokal ist hip im Industriestil sowie mit rustikalem Holz gestaltet. Bei Kaffee und einer Kleinigkeit kann man sich hier sehr wohlfühlen.

Service: Fröhlich und auskunftsfreudig. Wir haben an der Theke bestellt und dort auch später bezahlt. Servietten aus 100 Prozent Recyclingpapier.

Preise: In Ordnung für ein reines Bioangebot: Salat ab 4,90 € – lässt sich z.B. mit Bacon oder Feta (je 1,80 €) toppen; Espresso: 1,90 €, Ingwertee mit vielen Scheiben von der frischen Knolle: 3,10 €.