Essen. . Ob Casal oder Kika, Mörchen oder Sorelli – in Essen haben Eisfans die Qual der Wahl. Und jeder Freund der Kugel hat seinen eigenen Favoriten.
Meiner heißt seit dem vergangenen Wochenende: Lønni.
Wie das durchgestrichene O erkennen lässt, will man in dieser Eismanufaktur im Südviertel nicht mehr wie zuvor bei Maraga italienisch sein, sondern skandinavisch. Auch die Sorten aus Bio-Milch heißen nicht Bacio oder Stracciatella, sondern etwa „rosmarin & bringebær“ (Himbeere). Nur das Spaghettieis heißt auch hier: Spaghettieis (klein 3,90 €, groß 5,90 €).
Ich nehme den Nøtt-Køpp (7,90 €), also den Nussbecher. Ist das zweite durchgestrichene O richtig? Wir wollen nicht kleinlich sein. Nach kurzer Zeit steht eine große Schale vor mir mit Sahne, Krokant und Karamellsauce, von der ich gern noch etwas mehr gehabt hätte. Der erste Löffel Eis lässt mich genüsslich „mmmh“ sagen.
Hier schmeckt das Nusseis wirklich nach Nuss
Die Kugeln sind fest und trotzdem cremig und vor allem: Sie sind voll guter Zutaten. Nusseis schmeckt hier nach Nuss, Erdbeereis nach Erdbeere – und nicht nach künstlichen Aromen. Auch die selbst gemachte Erdbeersauce im Erdbeerbecher (7,90 €) meiner Begleitung schmeckt fruchtig-gut. Dass die „Erdbeere“ in Norwegen „jordbær“ heißt und nicht wie auf der Karte „Erdbær“, nehmen wir mit einem weiteren Schmunzeln zur Kenntnis.
Mindestens vier Kugeln sind in meinem Nuss-Becher – oder sogar fünf? Auch Schokoladen-Eis ist dabei. Oder eher geeiste Schokolade? So intensiv ist der Geschmack. Ich bin froh, dass ich nichts zu Mittag gegessen habe: Die Portion ersetzt eine kleine Mahlzeit.
Ungewöhnliche Sorten wie „Orange-Ingwer-Minze“ muss ich das nächste Mal probieren. Eine Kugel in der Waffel, die ebenfalls knusprig-lecker ist, kostet 1,20 €. Wer jetzt den Kopf schüttelt und sich an die Kugel-Preise seiner Kindheit erinnert, der sollte mal ein Eis in Dänemark bestellen. Da zahlt man gern schon mal das Doppelte. Allerdings gibt es dort etwas, das man selbst bei Lønni nicht findet: den Eisschaum Guf und Lakritzeis. Und auch die Topping-Auswahl, mit der man in Essen seinen Eisbecher individuell bestreuen kann, beinhaltet zwar Krokant, Schokolade oder Smarties, aber keine Lakritzstreusel. Wird Zeit, dass ich mich mal wieder gen Norden aufmache. Bis dahin löffel ich bei Lønni.
Lønni, Gutenbergstraße 72, Ecke Moltkestraße, 45128 Essen.
Täglich geöffnet von 10 bis 20 Uhr
Küche: Eis! Spektakulär sehen die Sorten zwar nicht aus. Aber so schmecken sie. Es gibt auch Shakes (ab 4,50 €). Die Sorbets sind allesamt vegan.
Ambiente: Kein italienischer Kitsch, sondern blau-weißer Skandinavien-Schick. Draußen kann man auch sitzen, allerdings nicht ganz so schön direkt an der Straße.
Service: Man bestellt und zahlt sofort an der Kasse. Die Becher werden an den Tisch gebracht. Wir mussten nicht lange warten. Wechselnde Eissorten.
Preise: Es gibt durchaus günstigere Eisdielen. Aber die etwa 20 Cent mehr pro Kugel habe ich gerne ausgegeben für dieses himmlische Vergnügen.