Oberhausen. Steaks sind heute eine Wissenschaft für sich: Steakhäuser wie The Ash bieten mehr an als Filet, Rump- oder Hüftsteak. Wir haben probiert.
Der Kunde kann zwischen vielen Fleisch-Stücken wählen. The Ash in Oberhausen bietet auch US Porterhouse Steak (800 g: 69,90 €) oder „Dry Aged“ Striploin (ab 250 g: 36,90 €) an.
Da es heute nicht mehr ohne Burger zu gehen scheint, stehen sie ebenfalls auf der Karte. Sogar als Vorspeise (5,50 €). Der Mini-Burger mit 60g Patty ist wunderbar: das Rindfleisch saftig, das Brötchen fest, der Rucola frisch, die Sauce aromatisch. Eine runde Sache. Auch das Hauptgericht meiner Begleitung gefällt: US Teres Major Steak (200 g, ladies cut: 21,95; 300 g, boys cut: 27,95 €). Dieses „Metzgerstück“ wird auf Wunsch „Medium Rare“ serviert, also mit rötlichem Mittelteil: sehr gut. Auch die Beilagen, ob der Weißkraut-Salat „Coleslaw“ oder Kartoffelgratin (je, 3,95 €), gehen in Ordnung.
Ich kaue und kaue und kaue
Dann probiere ich mein Rib-Eye-Steak – medium (250 g: 24,95; 350 g: 33,95 €). Ich kaue und kaue und kaue. Der Kellner fragt, ob alles in Ordnung sei. Ich erkläre, dass mir das Fleisch meiner Begleitung deutlich besser gefalle. Was mit meinem Stück nicht stimme, möchte er wissen. „Es ist stark sehnig und nicht sehr zart.“ Er sagt, dass das Rib-Eye nicht sehr viel Fett habe. Wenn ich ihm vorher gesagt hätte, was ich mir wünsche, hätte er mir etwa das Rumpsteak empfohlen. Das sei zarter. Ich schlussfolgere in Gedanken: Wenn man kein zähes Stück Fleisch essen möchte, muss man das also genauso bestellen: „Ich hätte gern ein zartes, kein zähes Steak, bitte?“
Ich bin erstaunt, mit welcher Überzeugung der Kellner meine Kritik kontert. Schließlich ist das Rib-Eye für das so genannte „Fettauge“ bekannt, den Fettkern. Kenner schwärmen von der Marmorierung, also von dem mit Fettgewebe durchzogenem Fleisch, das macht es eigentlich besonders geschmackvoll, saftig und zart.
„Das nächste Mal“, sagt der Kellner und fragt, ob wir noch etwas trinken möchten. Wir verneinen. Der Kellner: „Also wunschlos glücklich.“ Nein, das sind wir nicht! Wobei wir das sein müssten, bei einer Rechnung von 91 Euro – mit geteilter Vor- und keiner Nachspeise!
The Ash – American Steak House, Brammenring 115, Oberhausen, 0208/98 99 25 99, ash-steakhouse.de
In Bochum und Dortmund sollen bald Filialen eröffnen.
Küche: Bevor ich meine Hauptspeise bekam, war ich von der Küche angetan. War das Steak nur ein einmaliger Ausreißer? Im Zweifel für den Angeklagten. . .
Ambiente: Im modernen Industrie-Stil, mit riesiger Bar, für die man eine Leiter braucht, einer offenen Küche und bequemen Stühlen. Allerdings etwas laut.
Service: Anfangs freundlich, schnell, aber dann hören wir nur noch Floskeln. Die Reaktion auf meine Kritik war unangemessen.
Preise: Steaks: 18,45 bis 94,90 €. Burger sind preiswerter, Cheeseburger plus Beilage: 11,95 €.